пятница, 12 августа 2016 г.

Видео: Нефтяная платформа села на мель у берегов Шотландии

Фото: Andrew Milligan
Полупогружная нефтяная платформа Transocean Winner села на мель у берегов острова Льюис, Шотландия,  сообщает Работник Моря. Инцидент произошёл ранним утром 8 августа. Платформу тащил на буксире якорезаводчик Alp Forward. Из-за сильного шторма буксирное соединение оборвалось, и его не смогли восстановить. В результате Transocean Winner снесло на отмель.

Во время посадки на мель на борту платформы не было людей, но находилось 280 тонн дизельного топлива. Transocean Winner получила повреждения и набрала воды, но сейчас находится в устойчивом положении. Сообщений об утечке топлива в океан не поступало. Спасательные работы, которые затруднены тяжёлыми погодными условиями и скалами, проводит нидерландская компания SMIT Salvage. Также на месте происшествия присутствуют шотландская полиция и береговая охрана.
Transocean Winner, построенная в 1983 году, имеет валовой регистровый тоннаж 17.580 рег. тонн и принадлежит швейцарской компании Transocean. Длина платформы составляет 105 м, ширина – 72 м. В прошлом месяце у неё закончился контракт с американской нефтегазовой компанией Marathon Oil. Во время инцидента Transocean Winner направлялась из Северного моря на Мальту, где компания Transocean сейчас собирает свои платформы, чтобы решить, какие из них отправятся на слом на турецкие судоразделочные заводы.