пятница, 12 августа 2016 г.

Капитану, из-за халатности которого погиб человек, дали год лишения свободы условно

Фото: Корабел.РУ
Чистопольский городской суд Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана землесоса "Прага 10", допустившего гибель человека из-за халатности при проведении работ, сообщает Корабел.РУ.

В ходе предварительного следствия и в суде было установлено, что 9 июня 2015 г. он, являясь командиром судна и руководителем судового экипажа землесоса "Прага 10", пришвартованого на реке Кама в Чистопольском районе Республики Татарстан, допустил к производству работ членов команды, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты, а также не убедился в безопасности проведения работ. В результате при подъеме сваи тросозагубителя произошло заклинивание троса в электротельфере, от чего тот стал падать с 6-метровой высоты на стоявшего в непосредственной близости к нему члена судовой команды. Пытаясь избежать удара, мужчина, не обеспеченный каской, упал и ударился головой о бортик земснаряда, получив черепно-мозговую травму, от которой скончался на месте. Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения руководителя судовой команды к уголовной ответственности.

Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя счел возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и назначил ему наказание 1 год лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год. Кроме того, с предприятия, в котором осужденный ранее работал руководителем судового экипажа, он был уволен.