пятница, 12 августа 2016 г.

Снимется ли крюинг с «мели кадровых проблем»?

Фото: Интернет
Украина, несмотря на потерю собственного торгового флота, продолжает входить в пятерку ведущих морских держав по поставке на рынок труда квалифицированных кадров. Большую часть морских специалистов поставляет за рубеж Одесса и соседние приморские города, говорится на Информационном городском портале Одесская Жизнь.

Казалось бы, крюинговые компании не должны ощущать кадровых проблем при смене экипажей на судах своих партнеров — иностранных судовладельцев. Но такие проблемы, как ни странно, существуют. А об их максимальной остроте свидетельствуют огромные очереди в Государственных квалификационных комиссиях (ГКК) инспекций по вопросам подготовки моряков и выдачи им дипломов.

Как поменять документы?

Сегодня для менеджеров крюинговых компаний нет большей прблемы, когда на вопрос о том, готов ли моряк из резерва пойти в рейс, они слышат в ответ: «Я меняю документы».
В последние дни июля в Мининфраструктуры Украины прошло совещание по вопросам упрощения процедуры подтверждения квалификации лиц командного состава флота и всей судовой команды. В работе совещания под председательством заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка приняли участие директора крюинговых компаний «V-Ships Украина», «Ольвия меритайм», «Аквасервис» и многих других, а также руководители Департамента морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины, Инспекции по вопросам подготовки и моряков и выдачи им дипломов, ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК) и представители морских общественных организаций.
Судовладельцы испытывают дефицит в кадрахПоводом для проведения такой встречи послужили многочисленные жалобы директоров крюинговых компаний и моряков на сложности с получением документов в ГКК. Проблема усугубляется еще и тем, что подавляющему большинству украинских моряков (до 80%) ранее выдавались документы, срок действия которых заканчивается 31 декабря 2016 года.

В ходе киевской встречи руководители Инспекции по вопросам подготовки моряков и выдачи им дипломов Владимир Пикулик и его первый заместитель Александр Ищенко заявляли, что с проведением собрания на столь высоком уровне поторопились, поскольку в Одессе 1 августа открывается новый офис филиала инспекции по улице Черноморского казачества, 23. Тем не менее, руководители крюинговых компаний, которые ежедневно общаются с моряками, убеждены в том, что проблема далека от разрешения. И в новом офисе инспекции тоже не иссякнут очереди, не будут искоренены и проявления коррупции, если не принять активные меры.
Говоря о нынешней киевской встрече, руководители крюинга отмечают позитивный настрой нынешнего руководства Мининфраструктуры, его готовность активно противостоять негативным проявлениям в отрасли. Во всяком случае, на все приведенные факты нарушений заместитель министра Юрий Лавренюк отреагировал очень жестко, потребовав от представителей инспекции и других ответственных лиц серьезных объяснений и принятия незамедлительных мер.

На совещании были внесены конкретные предложения по совершенствованию работы ГКК и даны соответствующие поручения директору Департамента морского и речного транспорта Украины Роману Когуту и начальнику Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков Владимиру Пикулику.
В первую очередь речь идет о создании электронного реестра и онлайн-очереди, чтобы люди могли регистрироваться на сайте ГКК. Работники инспекции заверили, что уже в ближайшее время, зайдя на сайт, можно будет получить информацию о наличии свободных мест во всех морских ГКК Украины. И если, скажем, в Одессе огромная очередь, то моряк, чтобы не терять времени, может съездить в Измаил, Николаев или Херсон, где, кстати, завершается процесс создания филиала инспекции. Кроме того, на совещании было принято решение об увеличении общего количества морских ГКК в Украине.


Чем чреват «фальшивый опыт»?

В ходе киевского совещания коммерческий директор компании «Ольвия меритайм» Александр Сагайдак поднял и другую, не менее важную для крюинга проблему, связанную с подготовкой судового рядового состава. Несмотря на то, что она не входит в компетенцию инспекций по дипломированию моряков, но также требует принятия безотлагательных мер.
— Согласен, каждые пять лет заставлять матроса сдавать экзамены и рассказывать, как он «отбивает» палубу или красит корпус судна, по меньшей мере глупо, ведь новшества в данной области появляются довольно редко, к тому же матросы их осваивают прямо на рабочем месте, — считает Александр Сагайдак. — В свое время было решено отменить для них пятилетние пересдачи экзаменов, потому что человек, отработавший несколько контрактов на судне, зачастую лучше знает свою работу, чем кто-либо из членов той же квалификационной комиссии. Однако вместе с отменой пятилетних пересдач вообще отменили ГКК для рядового состава, а взамен ничего нового не предложили. В итоге, сейчас любой, пройдя лишь месячные курсы, без всяких экзаменов и проверок получает в службе капитана порта диплом матроса. Более того, сегодня уже есть сервисы (их можно найти в интернете) по доставке документов на дом.

В результате происходят различные, порой анекдотичные случаи. На встрече в Мининфраструктуры Александр Сагайдак рассказал о том, как недавно в офис компании «Ольвия меритайм» пришел моторист, который никак не мог вспомнить, какие он курсы и где заканчивал. Понятно, что ему попросту принесли готовые документы на дом.
— Возникает вопрос: почему для подготовки моториста или матроса достаточно всего месяца? Ведь когда моторист стоит на вахте (а на небольших судах, например, типа coaster, сегодня вообще один моторист), на нем лежит ответственность за весь экипаж, и без профессиональной подготовки он может все что угодно натворить, — говорит Александр Иванович. — Очень хотелось бы, чтобы этот важный вопрос не остался без внимания руководства отрасли. В противном случае, проблема дефицита рядовых кадров грозит крайне негативно отразиться на имидже всей морской отрасли.
Так что все моряки, которые собираются идти работать «под флаг», должны знать, что отказ от учебы и покупка документов чреваты для них серьезными последствиями. Крюинговые компании — члены ассоциации ВОКК поддерживают у себя принятые стандарты.

— К сожалению, есть «фирмы, специализирующиеся на фальшивом опыте», в чем мы не раз могли убедиться — рассказал руководитель «Ольвии меритайм». — Приходит в офис моряк. Смотришь — в документах вроде стоят все печати. Звонишь в эту компанию — тебе подтверждают, что человек там действительно работал. Но вскоре убеждаешься, что это «фальшивка» — во время собеседования выясняется, что человек никакого отношения к морскому делу не имеет и ничего в нем не смыслит.

Участники совещания в Киеве расходились в приподнятом настроении и на то, наверное, были основания.
— Главное, что намечен план действий, — говорит капитан Сагайдак. — Крюинговые компании готовы к сотрудничеству. Если в ГКК введут электронные очереди — уже хорошо. Следующим шагом станет электронное тестирование, а дальше — посмотрим. Пока что у меня и моих коллег есть основания для осторожного оптимизма. По крайней мере, нас выслушали (даже обращения по вопросам, не входившим в повестку дня) и сразу же приняли решения. Отрадно и то, что, несмотря на традиционные внутренние разногласия среди самих крюинговых компаний, в вопросах, обсуждавшихся в Киеве, все участники рынка были практически единогласны.

Устранит ли электроника коррупцию?

Электронная регистрация документов даст возможность моряку, не выходя из дому, встать в очередь на комиссию, сдать документы и тем самым свести к минимуму коррупционную составляющую в процедуре подтверждения квалификации.
Но компьютерное тестирование плавсостава, как было отмечено на встрече, сейчас ввести не удастся, поскольку в регламентирующих документах (в частности, Кодексе торгового мореплавания) не оговорена конкретная форма сдачи экзаменов. Однако, по мнению советника министра инфраструктуры Владимира Работнева, именно поэтому тестирование моряки могут проходить в электронном виде — существуют типовые программы, которые успешно применяются во всем мире. Большинство специалистов считают такой вариант наиболее оптимальным, что позволит исключить субъективный фактор.

— Лично я не вижу никаких преград и не разделяю опасений работников квалификационных комиссий, считающих, что при электронном варианте моряки будут пользоваться шпаргалками, — говорит Александр Сагайдак. — На протяжении многих лет я провожу тестирование моряков, рассылая им анкеты по электронной почте. Убежден, что невежественный, не желающий учиться человек, даже при наличии под рукой всех справочников и пособий не сможет ответить ни на один вопрос. Моряку же с определенной подготовкой не составит труда быстро и правильно пройти тест, который следует ограничить по времени.
Будем надеяться, что руководство Министерства юстиции Украины даст добро и разрешит ГКК использовать электронное тестирование и тем самым снять остроту проблемы.

— В любом случае, процедура подтверждения моряками квалификации не может оставаться прежней, — считает капитан Сагайдак. — Ведь если в стране не будут предприняты меры по совершенствованию процедуры подтверждения квалификации моряков, то мы рискуем потерять рынок навсегда.
Александр Сагайдак, коммерческий директор компании «Ольвия меритайм», капитан дальнего плавания: «Сегодня сложилась просто катастрофическая ситуация с подтверждением дипломов моряков. И если раньше для того, чтобы сдать документы, моряки занимали очереди в ГКК с шести утра, то сейчас чуть ли не с четырех. Люди возмущены, страсти накаляются и уже даже нередки стычки, причем, стыдно сказать, между лицами командного состава».