пятница, 26 августа 2016 г.

Судовладельца призывают взять на себя ответственность за похищение моряков

Фото: Интернет
Исполнительный директор Индонезийского профсоюза моряков, глава Азиатско-Тихоокеанского отделения ITF Ханафи Рустанди призвал владельца захваченного буксира «Charles 001» – компанию «PT Rusianto Bersaudara» взять на себя ответственность за похищение членов экипажа и выплатить выкуп за освобождение моряков, а также помочь семьям моряков, информирует  РПСМ.

Буксир «Charles 001» был захвачен группировкой «Абу Сайяф» в море Сулу 21 июня. Судно возвращалось после доставки угля из Филиппин на Борнео. В результате нападения семь членов экипажа были похищены. Первыми были взяты в плен капитан буксира, старший и второй механик, затем в заложниках оказались третий механик, старший помощник, механик и рулевой. В качестве выкупа за первых трёх членов экипажа похитители требуют 150 млн индонезийских рупий ($3,2 млн), и 250 млн индонезийских рупий за остальных моряков.

По заявлению Рустанди, компания обязана взять на себя ответственность за безопасное освобождение экипажа. «Разве компания не подписывала обязательство, в котором говорится, что её суда не будут плавать в опасной зоне и что в случае любого происшествия она возьмёт на себя ответственность?» – вопрошает профсоюзный лидер. Он предоставил справочные документы из МИДа Индонезии и Управления охраны индонезийских граждан и юридических лиц за рубежом, где говорится, что компания «не проявила уважения к решению правительства по введению моратория на транспортировку угля на Филиппины». Также отмечается, что судно поменяло курс и пошло запрещённым маршрутом для экономии времени и топлива. «PT Rusianto Bersaudara» оставила без ответа запросы и телефонные звонки «IHS Fairplay» с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Charles 001» стал третьим захваченным в море Сулу судном за этот год. Региональные власти неоднократно призывали судоходные компании отказаться от следования морем Сулу, однако более безопасные маршруты занимают больше времени. Индонезийское правительство не намерено принимать участие в выкупе заложников. Более того, недавно правительство Индонезии уже выступило с заявлением о запрете компаниям выплачивать выкуп за своих сотрудников, захваченных террористической группировкой «Абу Сайяф». «Если правительство решило не идти на переговоры и не платить экстремистам, то никто не должен этого делать самостоятельно, поскольку террористы постоянно будут пользоваться этим», – заявил главнокомандующий вооруженными силами страны Гатота Нурмантио. Подобное заявление могло оказать влияние на решение компании.

Напомним, Индонезия, Филиппины и Малайзия подписали трёхстороннее соглашение по безопасности, касающееся совместного патрулирования морской акватории.

В июле Международное морское бюро (IMB) сообщило о понижении в I полугодии 2016 года уровня пиратства и вооруженного разбоя до показателей 20-летней давности. Тем не менее, по состоянию на 2016 год по всему миру в заложниках удерживается 44 моряка.