пятница, 12 августа 2016 г.

Два человека погибли из-за столкновения сухогрузов

Фото: Đầu Báo
Вьетнамский сухогруз Thanh Dat 01 затонул после столкновения с китайским сухогрузом Guo Shun 21 в Южно-Китайском море. Инцидент произошёл в 120 милях к северо-востоку от порта Вунгтау, Вьетнам. После столкновения Thanh Dat 01, на борту которого было 11 членов экипажа, начал набирать воду и затонул всего несколько минут спустя, сообщает Работник Моря.

Девять человек были спасены китайским судном, которое получило незначительные повреждения и осталось на плаву. Ещё двое числятся без вести пропавшими – предположительно, они утонули. Это были капитан и второй механик Thanh Dat 01. Местные власти организовали масштабную поисково-спасательную операцию, к которой были привлечены вертолёты военно-морских сил и все суда, находившиеся поблизости.
Спасённые моряки были доставлены в клинику Вунгтау для осмотра, но госпитализация никому из них не потребовалась. Причины происшествия уже расследуются. Известно, что суда шли пересекающимися курсами, но столкнулись, предположительно, из-за нарушения Международных правил предупреждения столкновений судов в море (МППСС 72/Сol Regs 72) и недостаточной коммуникации между вахтенными офицерами обоих судов. По предварительным данным, вьетнамский сухогруз Thanh Dat 01 слишком поздно совершил маневр, который должен был предотвратить столкновение.

Сухогруз Thanh Dat 01, дедвейтом около 3.000 тонн, ходил под флагом Вьетнама и был предназначен для каботажных перевозок. Во время инцидента судно направлялось из Вунгтау в Нгисон. На борту сухогруза было 2.718 тонн стали. Китайское судно Guo Shun 21 дедвейтом 6.750 тонн, государство флага – Микронезия, шло в Вунгтау из Йокогамы, Япония.