понедельник, 1 августа 2016 г.

Готовится трехмесячная кампания по защите прав моряков

Фото: Интернет
Комитет Парижского меморандума о взаимопонимании о контроле судов государством порта (Paris MoU) готовится к запуску трехмесячной кампании, направленной на борьбу с суб-стандартными условиями труда и проживания на судах, сообщает РПСМ.

«Concentrated Inspection Campaign» пройдет с 1 сентября по 30 ноября 2016 года и будет основываться на проверке соблюдения требований Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (Maritime Labor Convention  – MLC).

Чтобы проверить наличие всех необходимых документов и сертификатов, соответствующих MLC, инспекторы государственного портового контроля (PSC) будут использовать список из 12 специально отобранных вопросов. Часть из них будет задаваться и членам экипажей. Дополнительные вопросы затронут темы проживания и питания моряков, создания комитетов по безопасности и многого другого.

Если в ходе проверок будут выявлены недостатки, инспекторы PSC смогут воспользоваться любыми доступными мерами: либо нарушение будет зафиксировано и капитану судна дадут определенный срок на его устранение, либо инспекторы задержат судно до полного устранения более серьезных недочетов. Комитет Paris MoU рассчитывает провести порядка 4 5000 инспекций за три месяца.

– Условия труда и жизни моряков на судах всегда оставались в центре нашего внимания, – говорит генеральный секретарь Paris MoU Ричард Шиферли. – С появлением MLC у нас появилось больше возможностей защитить права моряков. Прошло три года с момента вступления Конвенции в силу, и теперь настало время сосредоточиться на ее положениях во время инспекционных проверок.

Каждый год в портах Парижского меморандума проверку проходят более 18 000 иностранных судов. В организацию входит 27 администраций, расположенных в разных странах. Действие Paris MoU распространяется на воды европейских прибрежных государств и Северо-Атлантический бассейн от Северной Америки до Европы.