среда, 20 июля 2016 г.

Украинским морякам грозит срок заключения от 5 до 10 лет

Фото: ПРМТУ
В конце июня у берегов Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов был задержан танкер «Temeteron», на борту которого находились пятеро украинских граждан. В Профсоюз работников морского транспорта Украины обратились жены задержанных членов экипажа с просьбой в способствовании переговорному процессу по освобождению моряков.

Несмотря на то, что данные моряки не являются членами ПРМТУ и арестованное судно не покрыто коллективным договором ITF, для выяснения всех обстоятельств руководством Профсоюза были направлены письма в Министерство иностранных дел Украины и Послу Украины в Ливии Николаю Нагорному.

 В своем ответе Николай Нагорный сообщил, что данная ситуация находится на контроле украинской дипломатической миссии в Ливии. Он подтвердил, что экипаж судна подозревается в попытке совершения контрабанды нефтепродуктов. Подозреваемым, в случае доказательства их вины, может грозить срок заключения от 5 до 10 лет, а продолжительность юридических процедур может составлять до 12 месяцев и более.
 На период проведения расследования украинским морякам предоставлен квалифицированный переводчик. Судовладелец для обеспечения освобождения судна и экипажа в качестве адвоката-координатора назначил представителя юридической компании Holman Fenwick Willan International LLP.

 По словам Николая Нагорного, удалось установить телефонный контакт с задержанными украинскими моряками. Информации, которая могла бы свидетельствовать о грубых нарушениях прав граждан Украины, не получено. Во время беседы они были проинформированы о мерах, принимаемых Посольством для обеспечения соблюдения их прав.

 Профсоюз работников морского транспорта Украины и Посол Украины в Ливии еще раз напоминают морякам, что стоит воздержаться от посещения Ливии в связи с ухудшением политической ситуации в этой стране. Николай Нагорный подчеркнул, в настоящее время обострение обстановки приводит к затруднению деятельности в Триполи иностранных дипломатических учреждений, в том числе деятельности Посольства Украины. Поэтому безопаснее будет отказаться от работы на судах, заходящих в воды Ливии.