понедельник, 11 июля 2016 г.

Расширение Панамского канала привело к массовой утилизации Panamax’ов

Фото: ACP
После открытия расширенного Панамского канала весь мир задаётся вопросом: есть ли будущее у контейнеровозов класса Panamax? Ведь канала, на прохождение которого рассчитаны эти суда, больше не существует, сообщает Работник Моря.

По данным Балтийского и международного морского совета (BIMCO), за первые пять месяцев 2016 года объёмы утилизации контейнеровозов класса Panamax выросли втрое по сравнению с прошлым годом. Речь идёт о судах вместимостью от 3.000 до 5.999 TEU.

Общая вместимость контейнеровозов этого класса, утилизированных в текущем году, составляет 150.863 TEU. Примерно столько же Panamax’ов отправилось на слом с июня 2014 года по декабрь 2015 года. Проще говоря, за последние полгода было утилизировано столько же судов, сколько за полтора года до этого.

Судовладельцы начали избавляться от Panamax’ов уже в начале нынешнего года, понимая, что это неперспективные суда. Третья линия шлюзов Панамского канала, введённая в эксплуатацию 26 июня, позволяет пропускать суда шириной 49 м, а не 32 м, как это было раньше. Первое судно, прошедшее по расширенному каналу – а это был контейнеровоз Panama компании COSCO Shipping – имело вместимость 9.443 TEU. Администрация канала обещает, что вскоре шлюзы заработают в полную силу и начнут пропускать суда вместимостью порядка 14.000 TEU.

«Конечно, массовая утилизация Panamax’ов связана с расширением канала, но это не единственная причина, – утверждает Питер Сэнд, старший аналитик BIMCO. – На рынке контейнерных перевозок продолжается кризис, порождённый избыточным тоннажем флота. Единственный способ решить проблему – активнее отправлять на слом старые суда, чтобы уменьшить тоннаж. Но судовладельцам обычно нелегко с ними расставаться, им нужна какая-то дополнительная мотивация. В итоге расширение канала стало в некотором роде предлогом, чтобы утилизировать больше судов».

По прогнозам BIMCO, в 2016 году объёмы утилизации контейнеровозов увеличатся с 250.000 TEU до 400.000 TEU, в основном за счёт отправки на слом Panamax’ов. Этому способствует падение фрахтовых тарифов на эти суда. В марте 2015 года фрахт такого контейнеровоза стоил в среднем $15.800 за день, а сейчас он обходится в $5.755 за день. То есть, тарифы упали на 63,5% менее чем за полтора года.

«Чуда не предвидится – тарифы не начнут внезапно расти сами по себе, так что судьба Panamax’ов более-менее предрешена, – считает Сэнд. – Этот класс скоро станет историей, но не столько из-за расширения канала, сколько из-за кризиса. Вообще, если мы хотим выйти из кризиса, то впереди нас ждут долгие годы усиленной утилизации судов и минимальных заказов на новострои».