вторник, 19 июля 2016 г.

Новые инспекторы ITF готовы помогать морякам

Фото: РПСМ
В Международной федерации транспортников (ITF) появилось 13 новых инспекторов в разных странах, и теперь моряки в трудной ситуации, даже находясь за рубежом, могут обратиться за помощью к 144 контактным лицам ITF, сообщает РПСМ.

Новые инспекторы появились в Гавре (Франция), Гдыне (Польша), Лас-Пальмасе (Канарские острова), Абиджане (Кот-д’Ивуар), Хельсинки (Финляндия), Тромсё (Норвегия), Варне (Болгария), Галифаксе (Канада), Среднеатлантическом регионе США, Глэдстоуне (Австралия), Роттердаме (Нидерланды), Риеке (Хорватия) и Дублине (Ирландия). Всего – 13 новых инспекторов за 2015 год. Многие из них ранее сами были моряками или работали в профсоюзе.

В работу инспектора входит посещение судов, проверка наличия колдоговора, составление отчётов об условиях труда и помощь морякам в отстаивании их прав. «Многие моряки живут в страхе перед судовладельцами удобных флагов и осмеливаются открыть рот только когда условия и обращение становятся невыносимыми. Я хочу стать голосом в защиту этих моряков и частью команды, помогающей им возвратиться домой с деньгами в кармане», – заявила Сара Магуайр, которая стала инспектором в Австралии. Сама она моряк в четвёртом поколении: служила на море с 18 лет, была активисткой профсоюза и возглавляла женский и молодёжный комитеты в Maritime Union of Australia.

Такое разнообразие стран, где работают инспекторы, даёт морякам больше возможностей решить свои проблемы. Например, недавно филиппинские моряки смогли получить долг по зарплате благодаря скоординированной работе российского, голландского и финского инспекторов.

Если моряк попал в трудную ситуацию, первым делом нужно обратиться в свой профсоюз. Если не получается связаться с профсоюзом, нужно найти ближайшего инспекторы ITF. Для этого можно воспользоваться поиском на itfseafarers.org, щёлкнув по кнопке «Найти инспектора или профсоюз». Также существует бесплатное приложение, которое можно скачать с itfseafarers.org/seafarerapps.cfm

Найдите контактные сведения ближайшего инспектора, координатора или профсоюза
Найдите судно и проверьте условия на борту, прежде чем подписывать договор найма
Обратитесь на «горячую линию ITF»
ITF имеет круглосуточную глобальную линию поддержки, где работают люди, говорящие на нескольких языках. Они дают первоначальные советы и информируют о проблемах и вопросах инспектора или головной офис.
Горячая линия МФТ (24 часа): +44 (0) 20 7940 9280, еmail: help@itf.org.uk.

Прежде чем позвонить, проверьте, есть ли у вас следующая информация:

О судне:
• Наименование
• Флаг
• Номер ИМО
• Местонахождение
• Численность и гражданство экипажа
• О проблеме

Опишите проблему:
• Как долго вы находитесь на судне?
• Испытывают ли все члены экипажа ту же проблему?