Фото: РПСМ |
В Хабаровск моряки прибыли 28 мая на судне компании «Квант» «СПА-011» под российским флагом. Судно находилось в запущенном состоянии, и морякам пришлось приложить немало усилий, чтобы привести его в норму.
Через месяц, когда пришло время выходить в рейс, моряки с удивлением узнали, что их документы международного образца, выписанные в Украине, по заверению администрации порта, «не подходят для данного района плавания» и для них требуется российское одобрение.
Казалось бы, простая процедура превратилась в непреодолимую преграду: администрация порта вместо того, чтобы помочь решить проблему, просто запретила крымчанам выход в рейс. Вот как описал ситуацию боцман Владимир Носуль: «Мы принесли наши документы, которые котируются по всему миру. На них на одной стороне написано по-украински, на другой – по-английски. В порту нам говорят: “Мы не понимаем украинского”. Мы отвечаем: “Так переверните бумажку, там всё написано по-английски”. С нами созванивается капитан порта и говорит, что украинские документы не котируются. Мы объясняем, что документы международные. Он соглашается, но просит сделать подтверждение – Endorsement. Мы звоним судовладельцу и говорим: “Нам нужно подтверждение”. “А это ваши проблемы” — отвечает судовладелец».
Инспектор ITF во Владивостоке Пётр Осичанский говорит, что Endorsement выписывает представитель флага. То есть, по-хорошему, моряки должны были обратиться в администрацию порта и узнать, кто может помочь выполнить процедуру. Даже если бы таких людей не оказалось в Хабаровске, они есть во Владивостоке. Можно было бы договориться, как лучше поступить в такой ситуации: кому проще добраться из одного города в другой.
«Моряков подставил круинг, — рассуждает Пётр Осичанский. — Это их работа: профессионально заниматься трудоустройством. А симферопольская компания с многообещающим названием “Sea service” наплевательски отнеслась к своим обязанностям. Во-первых, они изначально не убедились, что у моряков есть все документы, а во-вторых, после возникновения проблемы сразу же открестились от своих подопечных».
Однако и сами «подопечные» хороши. Из шести моряков, которые сейчас остаются на борту судна «СПА-011», только у четверых нет всех необходимых документов. Почему же они есть у двух других моряков? «У них есть Endorsement, потому что они раньше работали и либо уже сталкивались с такой проблемой, либо изначально попали в руки хорошего круинга, или сами озаботились наличием всех документов. Грамотный опытный моряк знает, какие документы нужно при себе иметь и куда обратиться в случае чего», — говорит Пётр Осичанский.
Тут стоит добавить, что моряки не состоят в профсоюзе, а кроме этого, пошли работать на судно, не покрытое коллективным договором ITF. Возможно, будь они членами профсоюза, то были бы более юридически подкованы.
«Конечно, моряки, попавшие в неприятность, пока молоды, но равнодушие, с которым они столкнулись, просто поражает. Проблему можно было бы решить, прояви портовые власти, судовладелец или круинг внимание и немного усилий. Но никто не выказал ни сочувствия, ни человеческого отношения. В итоге ребята оказались брошенными. А судовладелец – жуткий непрофессионал, и абсолютно безответственный делец, ничего не понимает в морском деле, что немудрено: основной вид его деятельности, по сообщению моряков, пассажирские перевозки на автотранспорте», — негодует Пётр Осичанский.
Судовладелец оказался, мягко говоря, недружелюбным и с какими-то криминальными замашками из 90-х. Хабаровская компания «Квант» просто решила выгнать моряков с парохода, не заплатив никаких денег за работу. На слабый протест и призыв рассчитаться, посыпались угрозы применить силу. «На просьбы рассчитаться судовладелец стал угрожать мне расправой. Никаких денег, кроме оплаты билетов до Дальнего Востока, мы не увидели. Да ещё и получили заявление по телефону, что вот это и будет считаться нашей зарплатой», — говорит Владимир Носуль.
Полиция в угрозах судовладельца состава преступления не нашла. Моряки обратились в прокуратуру. «Я помог подготовить морякам заявление в прокуратуру, капитану порта Хабаровск, но если они уедут домой, не добившись своих заработанных денег, то считай – дело пропало. Судиться в Крыму – это надо найти адвоката, предоставить документы, а у некоторых даже нет индивидуального контракта. С чем они будут обращаться? Обещать-то им могли и 40 тысяч, и 80 тысяч, а в контрактах прописано 10 тысяч в лучшем случае. Даже если они и выиграют в суде, то на руки получат десятку. Какой интерес бороться за эту десятку?», — говорит Пётр Осичанский.
Сейчас моряки решают на собственные средства вернуться домой. Но будет ли это правильным решением?