Фото: Интернет |
Как следует из доклада IMB, за первую половину 2016 года произошло 98 случаев пиратских нападений. В 2015 году этот показатель составлял 134 инцидента, а пик приходился на 2010 и 2003 годы, когда пираты совершали до 445 атак в год.
За истекший период 2016 года на абордаж пираты взяли 72 судна, 5 судов захвачены, на 12 судов были предприняты попытки нападения, а ещё девять – обстреляны. На борту в заложники взяты 64 моряка, для получения выкупа захвачено 44 члена экипажа. Особенно высок этот показатель в Гвинейском заливе, где пираты предпочитают брать моряков в плен ради выкупа, нежели захватывать нефтевозы ради их груза. Как показывает статистика, 7 из 10 похищений с целью выкупа происходят в Гвинейском заливе.
В другом пиратоопасном регионе – Индонезии наблюдается улучшение ситуации относительно нападений на суда, стоящих на рейде, благодаря усилению мер безопасности, что позволило сократить печальную статистику в регионе с 54 случаев в I половине 2015 года до 24 в 2016-ом.
Усиление мер безопасности – одно из важных условий в снижении пиратоопасности регионов. Морякам стоит помнить, что работая на судне под коллективным договором ITF, они могут отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные районы, не боясь при этом потерять работу в компании. Работодатель обязан предупредить членов экипажа об опасном рейсе. При этом, тем, кто всё же решится работать в неспокойных водах, положен бонус в размере 100% базовой ставки. Работать или не работать в потенциально опасном районе, но за большие деньги, каждый моряк должен решать самостоятельно.