четверг, 23 июня 2016 г.

Два механика были признаны виновными в сбросе льяльных вод

Фото: Henk Guddee
Две греческих компании – владелец и оператор балкера Gallia Graeca – а также два члена экипажа судна были признаны виновными в сбросе льяльных вод за борт американским окружным судом города Сиэттла. Об этом сообщает Работник Моря.

Судебное разбирательство длилось восемь дней, ещё три понадобилось присяжным для обсуждения вердикта. Владельцем Gallia Graeca является компания Gallia Graeca Shipping, оперетором – Angelakos Hellas S. A. Виновные члены экипажа – это старший механик Константинос Крисовергис и второй механик Трифон Ангелоу. Им инкриминируют нарушение закона «О предотвращении загрязнения с судов», фальсификацию судовой документации и препятствие федеральному расследованию, а также мошеннический сговор против США. Окружной судья Джон Кофенор назначил оглашение приговора на 16 сентября этого года.

В октябре 2015 года балкер Gallia Graeca, DWT=74.133, построенный в 2001 году, следовал из Китая в Сиэттл. На судне не работал сепаратор льяльных вод. 16, 26 и 27 октября старший и второй механики нарушили закон, сбросив за борт в общей сложности почти 20 м³ нефтесодержащей воды. Ответчики скрыли этот факт от сотрудников береговой охраны, заверив их, что сепаратор работает нормально, а также подделали соответствующие записи в журнале нефтяных операций.

Осмотрев судовое оборудование, инспекторы увидели, что фильтры сепаратора засорены, а в забортной отливной технике присутствуют остатки нефтесодержащей воды. Согласно записям в журнале, сепаратор не работал ещё до выхода из Китая, но согласно тем же записям за весь рейс за борт ни разу не сбрасывались льяльные воды. Это противоречило уликам, найдённым на судне, которые свидетельствовали, что сброс проводился без сепаратора и как минимум три раза.

Вина механиков доказана, но причём здесь компания? Дело в том, что у владельца и оператора судна был подписан контракт на транспортировку из Сиэттла грузов на $25 млн. Они не могли допустить, чтобы балкер отстал от расписания или был задержан в порту. Поэтому сотрудники компаний постоянно были на связи с механиками, инструктируя их, что говорить береговой охране и что писать в журнале нефтяных операций.

Пока можно только догадываться, каким будет наказание. Фальсификация записей, предъявленных федеральному следствию, карается в США тюремным заключением сроком до 20 лет. За нарушение закона «О предотвращении загрязнения с судов» могут дать до шести лет. Мошеннический сговор против США влечёт за собой до пяти лет тюремного заключения. Кроме того, по каждому пункту обвинения может быть взыскан штраф в размере $500.000 с каждой компании-ответчика и $250.000 с каждого механика. Присяжные выполнили свою задачу – признали ответчиков виновными – само же наказание определит окружной судья.