вторник, 22 марта 2016 г.

В полку прибыло: Новая Зеландия ратифицировала MLC 2006

Фото: WMN
Всеукраинская морская газета РаботникМоря сообщает, что девятого марта этого года посол Новой Зеландии во Всемирной торговой организации (WTO) Вангелис Виталис от имени своей страны подписал пакет документов по ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC 2006). Вскоре Новая Зеландия станет 71-ым государством, где начнёт действовать MLC 2006.

MLC 2006, одна из четырёх ключевых конвенций Международной морской организации (IMO), определяет минимальные достойные условия труда и проживания моряков, а также защищает честную конкуренцию среди судовладельцев. Конвенция предусматривает проверку и сертификацию условий труда на судах, возлагая эту обязанность на инспекции государств флага. Сейчас в мире насчитывается 1,25 млн. моряков из самых разных стран – какая-то их часть вздыхает с облегчением каждый раз, когда новое государство присоединяется к MLC 2006.

Для первых тридцати стран, ратифицировавших MLC 2006, конвенция вступила в силу 20 августа 2012 года. В Новой Зеландии она начнёт действовать 9 марта 2017 года – спустя год после подписания.

«Это первый нормативно-правовой акт IMO, который мы ратифицируем за последние десять лет, и он имеет для нас особое значение, – сообщил Вангелис Виталис. – Новая Зеландия – маленькое островное государство, которое очень зависимо от морской торговли. Нас не может не волновать, как обращаются с людьми на судах, которые заходят в наши порты. Вообще, стремление Международной организации труда (ILO) объединить основные конвенции в единый мощный правовой инструмент кажется нам очень прогрессивным».

В Новой Зеландии находится 14 международных портов. В прошлом году объём экспорта, который осуществляется через эти порты, превысил 36,6 млн. тонн товаров. Сложно переоценить важность морского сообщения для страны, у которой вообще отсутствуют сухопутные границы. Отсюда и внимание к тем, кто обеспечивает это сообщение, – к морякам.

«Присоединение Новой Зеландии к MLC 2006 важно для всего тихоокеанского региона, – отмечает Гай Райдер, генеральный директор ILO. – Учитывая, что в ноябре прошлого года конвенцию ратифицировал ещё и Китай, об условиях труда в Тихом океане приходится беспокоиться всё меньше. MLC 2006 набрала хороший темп распространения и уверенно его держит».