вторник, 29 марта 2016 г.

Названа точная дата открытия расширенного Панамского канала

Фото: Работник Моря
Расширенный Панамский канал будет официально введён в эксплуатацию 26 июня этого года, говорится на сайте Всеукраинской морской газеты Работник Моря
 Администрация канала сообщила об этом 23 марта во время церемонии инаугурации Тренировочного центра маневрирования уменьшенных моделей, где будут проходить подготовку лоцманы и капитаны буксиров. Церемонию посетили президент Панамы Хуан Карлос Варела и председатель совета директоров канала Роберто Рой.

Центр маневрирования уменьшенных моделей подготовит лоцманов и капитанов буксиров к работе с новыми шлюзами канала. Администрация выразила надежду, что это позволит сохранить сервис на прежнем уровне. В новом тренировочном центре есть точные копии стыковочных отсеков, новых и существующих замков, ворот и камер шлюзов, всё в масштабе 1:25.

Центр также оборудован уменьшенными моделями буксиров и основных типов грузовых судов. В большинстве своём модели были построены французской компанией Port Revel, которая специализируется на создании тренировочных копий судов. Модель балкера повторяет сингапурское судно Nord Delphinus, а контейнеровоз скопирован сMaersk Edinburgh. Оба реальных судна были спущены на воду в 2010 году. В сентябре этого года центр будет оборудован копией танкера для перевозки сжиженного природного газа (LNG).

О том, что расширенный Панамский канал будет введён в эксплуатацию в конце июня, администрация сообщила несколько дней назад, но точная дата не была названа.

«Нам нужно было решить ряд проблем с подрядчиками, а также разобраться с течью в новых шлюзах, – поясняет Хосе Рамон Аранго, старший специалист по международной торговле в администрации канала. – Поэтому мы не торопились оглашать точную дату. Сейчас все вопросы улажены, и мы можем с уверенность сказать, что инаугурация канала состоится 26 июня».

В августе 2015 года была обнаружена течь в шлюзовой камере Cocoli, в стене которой образовались трещины. Компания-подрядчик Grupo Unidos por el Canal (GUPC) устранила брак в феврале этого года. Отремонтированные шлюзы успешно прошли испытания, и готовы принять первый танкер, который пройдёт по ним в мае нынешнего года, перед сдачей объекта администрации. Сейчас работы по расширению Панамского канала завершены на 97%.