вторник, 15 марта 2016 г.

Что должны уметь моряки в эпоху кибер-судоходства?

Фото: Интернет
Регистр Ллойда даёт рекомендации.
Единственный способ противостоять кибер-атакам в судоходстве – повысить уровень компьютерной компетентности моряков, считает Луис Бенито, менеджер по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса Регистра Ллойда. Об этом информирует РаботникМоря.


«Некоторые судоходные компании уже озаботились тем, чтобы привить своим сотрудникам необходимые компьютерные навыки, – утверждает Бенито. – Моряки, которые на них работают, смогут квалифицированно отреагировать на кибер-атаку. Если раньше судно садилось на мель потому, что у него отказывал двигатель, или выходило из строя рулевое устройство, то теперь это судно несётся прямиком на скалы потому, что произошёл сбой в программном обеспечении, и оно сбилось с курса. И если в случае с двигателем или рулём могут помочь механики, то в случае с программой помочь пока что некому. Так будет продолжаться до тех пор, пока моряки не начнут получать соответствующую подготовку».

По словам Бенито, некоторые программы на судне – например, программное обеспечение пульта управления электронной картографической навигационной информационной системой (ECDIS) – поддерживают онлайн связь с серверами производителя. Когда эти серверы подвергаются атаке хакеров, это отражается на работе программ на судне. То есть, чтобы сбиться с курса, судну даже не нужно быть непосредственной целью преступников. Разбираться с такими ситуациями приходится на местах – для этого морякам и нужны компьютерные навыки.

«На месте судовладельцев я включил бы приобретение таких навыков в список первоочерёдных задач, – заявляет Бенито. – Капитаны, которые в конечном счёте отвечают за всё, происходящее на судне, тоже должны это понимать. Большинство представляет себе постройку и эксплуатацию судна по-старому, когда в ней участвовали производители оборудования, конструкторы, строители, судовладельцы, операторы, государства флага и классификационные общества. Если мы собираемся безопасно перейти в эпоху кибер-судоходства – а мы уже там, на самом деле – к этому списку следует добавить производителей программного обеспечения, специалистов по компьютерной безопасности на борту судна и сторонние компании, которые занимаются этой безопасностью и поддержанием программного обеспечения. Судно – это не домашний компьютер, на который можно просто установить программу, и пусть как-нибудь работает. От его работы в открытом море зависят жизни».