среда, 23 марта 2016 г.

Борьба за выживание: Petrobras планирует сократить 12 тысяч сотрудников

Фото: Leo Correa
Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras разрабатывает программу сокращения рабочих мест, сообщает Всеукраинская морская газета РаботникМоря.
В бразильской прессе говорится, что предварительный план предполагает увольнение 12.000 человек. Программа сокращения, которая будет обнародована в следующем месяце, является частью стратегии развития компании до 2020 года.

Еще в конце января этого года представители Petrobras сообщили, что компания планирует провести новую мощную волну сокращений. Подробности, которые руководство как раз обсуждало с профсоюзами, не разглашались. В прессу просочилась информация, что будет уволено около 15% сотрудников компании, штат которой насчитывает 80.000 человек.

Сокращения также коснутся работников двух дочерних компаний Petrobras – Distribuidora и Transpetro. Сами компании, возможно, будут выставлены на продажу в процессе реструктуризации. Согласно плану, кандидаты на увольнение должны будут сами подать заявление об уходе. Им будет выплачена компенсация, размер которой зависит от зарплаты и срока работы в компании.

Сокращения в Petrobras увеличат число сотрудников нефтяных компаний, которые лишились работы по всему миру после падения цен на нефть. Помимо сокращения штата, компания планирует уменьшить капитальные затраты на 20% в период с 2016 по 2020 год и распродать активы общей стоимостью $15 млрд. за один только нынешний год.

Petrobras пытается выбраться из долгов, в сумме достигших $130 млн. Этому мешают низкие цены на нефть, которые существенно уменьшают прибыль. Инвесторы не спешат протянуть компании руку помощи, поскольку её репутация сильно подпорчена длительным коррупционным скандалом. Руководство надеется, что сокращение штата станет действенной мерой: как только новость о нём распространилась, акции компании подскочили на 10%.

Тем временем сотни людей собрались возле здания бразильского конгресса, протестуя против назначения бывшего президента страны Луиса Инасиу Лула да Силва главой администрации действующего президента Дилмы Русеф. Это довольно необычная рокировка в высших политических кругах, поскольку ранее Русеф занимала должность главы администрации Луиса да Силва. Толпы протестующих собрались не только у здания конгресса, но и на площадях Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти и Куритибы.

Одна из главных претензий бразильцев к Луису да Силве заключается в том, что он якобы получал миллионные взятки от Petrobras в форме наличных денег, различных услуг, недвижимости и предметов роскоши. Оппозиция полагает, что новое назначение имеет целью защитить бывшего президента от судебного разбирательства. Протестующие уже частично добились своего: после особо бурных акций суд выписал ордер, приостановивший новое назначение Луиса да Силвы.

В свете этих событий действующему президенту Дилме Русеф вновь грозит импичмент. Русеф вменяют в вину манипуляцию экономическими данными в ходе предвыборной кампании в прошлом году. По результатам опросов населения, половина бразильцев готова поддержать отставку президента. Русеф заявила, что не собирается оставлять пост.

Эксперты-политологи сходятся во мнении, что коррупционные скандалы в Бразилии – в первую очередь, громкое расследование систематического взяточничества в Petrobras – сильно повлияли на гражданское самосознание бразильцев, которые раньше были гораздо инертнее в подобных вопросах. Результаты расследования в Petrobras вызывали и вызывают самые громкие акции протеста в стране. Таким образом, своим новорожденным гражданским самосознанием бразильцы обязаны нечистым на руку судостроительным подрядчикам, платившим за заключение контрактов с нефтяным гигантом.