четверг, 4 февраля 2016 г.

Англичане атакуют: MNTB ждёт рост количества британских офицеров

Фото: UK Chamber of Shipping
Британцы неожиданно заинтересовались морской профессией: за год количество моряков в Соединённом Королевстве возросло на 2%, достигнув отметки в 23.380 человек по состоянию на конец июня 2015 года, информирует РМ.

Но и это не предел, считают в Британской палате судоходства. Там уже разработали комплекс мер, который привлечёт в индустрию ещё больше британцев. Неужели слава Нельсона не даёт покоя молодому поколению?

«Объёмы морских перевозок растут, и количество наших моряков увеличивается пропорционально этому росту, – комментирует ситуацию Гай Платтен, глава Британской палаты судоходства. – Удовлетворять запросам индустрии – это очень, очень важно. Тем более, что британские моряки задают высокие стандарты безопасности и тренировок по всему миру».

Приведённый ниже график показывает, что общее количество моряков в Великобритании составляет 23.380 человек, при этом 10.930 из них являются офицерами. Надо сказать, количество офицеров не особенно изменилось с 2014 года. Зато количество рядовых моряков выросло на 5% – теперь их насчитывается около 8.830, и это первый значительный прирост со времён 2011 года. Увеличилось и число курсантов, которые учатся на офицеров – оно составило 2.000 человек. Это говорит о том, что приток британских офицеров на флоте нужно ждать в следующие годы. Британия почти что дышит в спину Украине – безусловному европейскому лидеру по количеству офицеров.
Фото: UK Chamber of Shipping
Однако Платтен далёк от самодовольства – он сознаёт, что судоходство переживает нелёгкие времена и проходит через многочисленные испытания. Больше всего его волнует падение цен на нефть, которое отражается на нефтяном промысле в Северном море. Поэтому так важно, что палата судоходства, с подачи британского правительства, принимает меры для оптимизации морской отрасли в пределах страны. Первоочерёдной задачей Вестминстера стало поддержание британских офшорных предприятий, и это вылилось, в том числе, в поддержку морской профессии.

«Больше половины британских морских офицеров – это люди старше сорока, – поясняет Гленис Джексон, глава Управления по подготовке к службе в торговом флоте (MNTB). – Кто придёт им на смену? Обучать следующее поколение нужно уже сейчас, чтобы к моменту, когда «старые морские волки» уйдут на пенсию, у молодёжи уже было достаточно опыта, чтобы их заменить. Иначе эту нишу займут граждане других стран».

В последние годы морская Великобритания успела тихо пережить катастрофу – сокращение «умного фонда», то есть распределения средств согласно смарт-системе*. Сокращение этого фонда в морской отрасли повлекло за собой немедленное уменьшение количества курсантов – будущих офицеров. Сейчас страна привлекает максимум резервов, чтобы исправить просчёт. Успех в Великобритании, как всегда, основан на точной калькуляции и сверхъестественной дальновидности.

«В настоящий момент нам нужен «бум» в профессиональной подготовке офицеров, – считает Джексон. – Это компенсирует наметившийся спад. MNTB, Палата судоходства и профсоюзы стараются изо всех сил. Количество рядовых уже выросло, офицеры – следующие на очереди. Мы, британцы, очень практичны – мы отслеживаем малейшее изменение в статистике и заставляем его работать на нас. Я убеждён, у флота Соединённого королевства большое будущее».