понедельник, 9 ноября 2015 г.

Украинских моряков грозятся убить на борту судна в Тринидаде и Тобаго

Фото: КР. UA
Судовладелец требует выйти в открытый океан на сломанном буксире, очевидно, надеясь на страховую компенсацию, сообщает Комсомольская Правда в Украине.
Семеро украинских моряков оказались пленниками на борту неисправного судна в шести тысячах миль от родного берега. Турецкий буксир "Miss Ann" сейчас стоит в порту Тринидада и Тобаго. Моряки опасаются, что к следующей стоянке им просто не доплыть из-за технического состояния судна, построенного еще 1969 году. Но судовладелец, мало того, что задолжал работникам за несколько месяцев, еще и грозится убить экипаж, если капитан не выведет буксир в открытый океан.

Изначально на борту было восемь украинцев, но один уже давно вернулся домой. Хотя судовладелец задолжал экипажу денег и тянул с оплатой, моряк решил не дожидаться, пока с ним рассчитаются. Остальные, несмотря на то, что срок действия контракта истек, остались на борту, ведь работодатель обещал раздать долги в ближайшее время. Так в ожидании обещанной оплаты моряки месяц за месяцем работали задаром.

- Судно принадлежит турку, а наймом персонала вроде бы занимался одессит, - рассказывает родственница одного из моряков Марина. – Наши моряки начали с ним сотрудничать еще в начале года, а этот совместный рейс - второй по счету. За первый заход им не заплатили. А уже на суше менеджер буквально уговорил ребят на этот рейс, мол, судовладелец божится отдать все до копейки, если они сходят в море еще разок.

Моряки решились и составили новый контракт на новый курс. Вполне предсказуемо, что даже после этого, возвращать деньги им не торопились. Долг составлял уже больше 15 тысяч долларов каждому - то есть, сумма за полгода, если считать за оба рейса.

Между тем, запасы воды, провизии и лекарств иссякали. А за текущий месяц экипажу дважды пришлось справляться с пожаром в машинном отделении. Причем последний случился буквально на днях, вынудив моряков вернуться в порт Тринидада и Тобаго, который в договоре значился отправным пунктом.

- В минувшее воскресенье позвонил судовладелец и попросил через Атлантический океан взять курс на острова Кабо-Верде, - говорит жена одного из моряков Наталья. – Там с ними клятвенно пообещали рассчитаться и отпустить домой. Но из-за возгорания пришлось оттягивать буксиром судно обратно.

К прочим напастям в среду, 4 ноября на обратном пути в Тринидад и Тобаго на судно напали пираты. Моряков обобрали до нитки, отобрав все ценные вещи, которые нашлись на борту: ноутбуки, айфоны и последние деньги – 5,5 тысяч долларов, высланные в помощь родственниками. 70-летнего капитана, который пытался договориться с грабителями, избили до потери сознания. Подручными средствами, нашедшимися в аптечке, моряки, как умели, привели рулевого в чувства.

- Ребятам удалось связаться с полицией, посылая сигналы "SOS", - продолжает Наталья. – Полисмены зафиксировали факт избиения капитана и вызвали из Турции работодателя.

Моряки ждали от работодателя поддержки, но тот потребовал продолжить рейс. Настаивал на своем даже после того, как узнал о пожарах в машинном отделении. Угрожал морякам автоматом - мол, и вам достанется, и родных ваших из-под земли достану! Морякам удалось сообщить эту информацию родственникам. Перепуганные жены заложников обратились в одесский благотворительный Фонд помощи морякам "Ассоль".

- Дословно угрозы звучали так: "Если Вы не выйдете в рейс – я не буду кричать, а буду убивать!", - рассказали в пресс-службе фонда "Ассоль". – Конечно, мы надеемся, что дальше угроз дело не пойдет, так как новость уже вызвала резонанс в СМИ. Но моряки очень напуганы. Они уверены, что хозяин судна надумал их утопить: если буксир затонет в океане вместе с экипажем, владельцу полагается немалая сумма компенсации согласно страховке.