воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Памятка моряку: на что обратить внимание при подписании контракта в крюинговой компании

Фото: Интернет
Не начинать работу на судне без подписанного контракта. Не подписывать контракт, ссылающийся на какие-то обязанности или условия работы прямо не указанные или с которыми Вы не ознакомлены. Проверять если ли ссылка в контракте на коллективный договор. Если да, то ознакомиться с его условиями. Также желательно иметь его копию вместе с контрактом и, уходя в рейс, одну копию оставить членам семьи.

Удостовериться, что продолжительность контракта четко указана. Не подписывать контракт, позволяющий вносить в него изменения по усмотрению лишь судовладельца. Любые изменения в течении срока действия контракта могут быть внесены лишь по обоюдному согласию сторон.

Удостовериться, что в контракте четко указан размер базовой ставки и базовое количество рабочих часов в неделю (например: 40, 44 или 48 часов).

Удостовериться, что в контракте четко указаны условия выплаты овертайма и его ставка (может быть указана лишь ставка овертайма). Также может быть фиксированная месячная сумма, выплачиваемая за гарантированное количество часов овертайма - в этом случае должна быть указана ставка за количество часов отработанное свыше гарантированного овертайма.

Не подписывать контракт, позволяющий судовладельцу задерживать выплату или удерживать любую часть зарплаты во время действия контракта. Моряк имеет право на получение всей зарплаты по окончании каждого календарного месяца.

Не подписывать контракт, содержащий статьи, в соответствии с которыми моряк оплачивает свой проезд на судно или репатриацию (кроме случаев, при которых моряк признан таковым, который не соответствует заявленным им профессиональным требованиям, либо при досрочном расторжении контракта по вине моряка).

Не подписывать контракт, содержащий любые статьи, ограничивающие право моряка быть членом профсоюза, консультироваться с профсоюзом и воспользоваться помощью профсоюза при защите своих интересов.

Вы должны знать, что индивидуальный контракт о найме не всегда содержит условия о дополнительных выплатах. Поэтому Вы должны получить подтверждение (желательно в форме подписанного договора или контрактного обязательства) о том, какой размер компенсации будет выплачен в случае:

Болезни или травмы, полученной в течение контракта;
Смерти (сумма выплачивается наследнику);
Потери судна;
Потери вещей из-за потери судна;
Досрочного прекращения контракта.

Вы должны получить копию подписанного контракта, которую должны всегда хранить у себя.

Источник: Ассоль