пятница, 27 февраля 2015 г.

Моряк должен быть бдительным при выборе крюинга - Профсоюз

Фото: ПРМТУ
Недавно Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) получил информацию от моряка, который пытался уйти в рейс при помощи компании Crew Service Center - Одесса. Моряку предложили контракт на судне, которое находится в менеджменте Южно-корейской судоходной компании.

За услуги по посредничеству в трудоустройстве у моряка попросили 700$, говорится в статье на сайте ПРМТУ. В контракте, который моряк получил в офисе, указана польская крюинговая компания.

Моряк сообщил, что его отправка на судно была отложена в связи с проблемой с Шенгенской визой, которую, по словам агента, они не смогли решить. Однако, моряк должен был сесть на судно в Южной Корее, так как судно курсирует между Кореей, Китаем и Японией, а перелет должен был быть из Украины через Стамбул в Южную Корею. Таким образом осталось непонятным, для чего моряку нужна была Шенгенская виза.

«Скорее всего, данное агентство не имеет лицензии на предоставление услуг по посредничеству в трудоустройстве в Украине. Пока Профсоюзу не удалось проверить польскую компанию Crew Service Center Toshin Ltd., на которую идет ссылка в договоре. Чтобы разъяснить ситуацию ПРМТУ обратились к координатору ITF в Южной Корее и выяснили, что Южно-корейская компания Heung - A Shipping Co Ltd не нанимает украинских моряков на свои суда. Поэтому ПРМТУ предупреждает моряков не подписывать никаких контрактов в отношении судов, которые находятся в менеджменте у компании Heung - A Shipping Co Ltd и тем более не платить никаких «сборов» за посредничество в трудоустройстве», - рассказала Наталья Ефрименко, инспектор ITF в Украине.

Профсоюз работников морского транспорта Украины не однократно предостерегал моряков внимательнее относиться к малознакомым компаниям, которые предлагают быстро уйти в хороший рейс, заплатив за это вознаграждение, якобы за предоставление сервиса по посредничеству.

«К великому сожалению, сегодня мы постоянно получаем звонки касательно того, что те или иные крюинговые агентства не выполняют своих обязательств. Моряк обращается в компанию, получает сервис консультационного характера, обещания уйти в рейс, но в итоге все заканчивается на уровне обещаний. Для того, чтобы себя предостеречь – обращайтесь в Профсоюз работником морского транспорта Украины, Черноморскую первичную профсоюзную организацию моряков за бесплатной консультацией, задавайте вопросы в социальных сетях, по электронной почте, по телефону. Мы всегда готовы откликнуться на вашу просьбу. Если же вы уже стали жертвой такого мошенничества, то мы подскажем куда нужно обратиться для решения этого вопроса», - прокомментировал ситуацию Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк.

О том, по каким признакам легко разоблачить мошенников смотрите в видео-сюжете.