понедельник, 9 февраля 2015 г.

Иностранные компании начали отказываться от одесских моряков

Фото: Репортер
Одесских моряков не выпускают в рейсы без согласования с военкоматами, а иностранные компании начинают сворачивать сотрудничество с одесскими крюинговыми компаниями. Как рассказали корреспонденту Репортера сегодня, 9 февраля, в одной из крюинговых компаний Одессы, некоторые иностранные компании уже начинают расторгать договоры с агентствами, поскольку одесских моряков призывают в ряды Вооруженных Сил Украины.

Пока в компаниях неохотно комментируют эту ситуацию, однако признают, что проблема есть: «Компании, с которыми мы давно сотрудничаем, теперь постоянно переспрашивают, даем ли мы гарантии, что моряки вовремя прибудут на судно и не будет ли проблем с призывом». «Пока у нас проблем не было, но мы готовы к худшему. Мы обязаны, согласно законодательству, предоставлять информацию военкоматам о всех моряках, которые к нам обращаются. А они проверяют, есть ли среди них военнообязанные».

Областной военком Юрий Пискун подтвердил, что такие согласования есть: «Да, если моряк хочет уйти в рейс, он должен пройти через военкомат. Если его не мобилизуют, он спокойно уходит в рейс». «Данные нам обязаны предоставлять все предприятия, в том числе крюинговые агентства», - отметил Пискун.

«Крюинговые компании сотрудничают с военкоматами, передают им списки военнообязанных моряков, уже есть случаи, когда моряков не пустили в рейс, отправив в военкомат», - рассказал "Репортеру" моряк Дмитрий В. и добавил: «Теперь непонятно, что делать, мне тоже скоро в рейс уходить, не знаю, обращаться в крюинг или нет — вдруг сдадут военкомату».

По словам другого собеседника "Репортера", также пожелавшего остаться неназванным, в одесском порту на три дня задержали судно, поскольку одному моряку пришла повестка, и его пришлось срочно заменять другим, который не подлежит мобилизации. Поиски заняли три дня, при этом одни сутки простоя обошлись судовладельцу в $30 тыс.

Читайте также: Моряки, не паникуйте раньше времени
Читайте также: Морякам на заметку: уклонистов будут прослушивать