пятница, 9 апреля 2021 г.

Люди, которые управляют системой дипломирования, заинтересованы в создании «узких мест» и посредников

Фото: Морская Палата Украины

Вице-президент Морской палаты Украины Вячеслав Кисловский: «Министерство объявляет новые инициативы, мы поменяем систему. Но она продолжает работать. И мы пришли к тому, что сейчас без денег моряк не может пойти в море. Это беда для морского региона - этот вариант коррупции, когда можно все купить», передает Морская Палата Украины.

«Можете себе представить: министру приносят на стол паспорт моряка с его фотографией, всеми данными. Вот, вы моряк, господин министр. Это показатель, как работает система. Формально можно купить любой документ. Потому что убрали профессионалов, назначили туда с МВД, СБУ и других. И сложилось, что моряку невозможно получить легальным образом документ ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вдохнув пары аммиака один моряк скончался и еще трое в критическом состоянии

«У меня много друзей, у которых дети уже капитаны. Мне звонят: помоги, трудности с получением паспорта моряка. Я говорю: я не могу. И они идут к тому месту, где выдают документы, встречаются с человеком, и через 6:00 этот паспорт моряка у них на руках. А получить его непосредственно в офисе невозможно - «нет бланков». Эта система не изменена, с ней борются, но результатов пока нет, а страдают моряки. Люди, которые управляют системой дипломирования, заинтересованы в создании «узких мест» и посредников в выдаче этих документов ».

«Конвенция ПДНВ-78 говорит, что для того, чтобы получить документы моряка, нужно или подтвердить стаж, или пройти обучение или сдать экзамены. А у нас написано - и то, и другое, и третье, только вместе. Это удобно. Поэтому работают платные курсы подготовки, поэтому «дефицит» с любыми бланками, за которые нужно дополнительно заплатить ».