понедельник, 8 февраля 2021 г.

Моряк погиб, выполняя работу докеров

Фото: РПСМ

В очередной раз убедиться в том, что работы по креплению и раскреплению груза должны выполнять профессионалы – докеры, довелось членам экипажа, которые укладывали бревна на крышки люков судна. Работа с грузом закончилась трагедией для моряка палубной команды, сообщает РПСМ.

Согласно отчету о происшествии, команда занималась укладкой бревен в темное время суток, но при хорошем освещении прожектора. У каждого моряка имелось защитное оборудование, включая ботинки с шипами, предотвращающие скольжение на мокром грузе.

Для работы использовалась система крепления из опорных тросов, отводного блока и зигзагообразной проволоки. Так, один из кранов, рядом с которым стояли два моряка палубной команды, применяли для проверки натяжения зигзагообразной проволоки. Когда было получено необходимое натяжение, боцман подал сигнал для остановки крана и отправился к двум членам экипажа, готовясь прикрепить зажимы для фиксации натянутого троса. Внезапно опорный трос лопнул, и резкое ослабление натяжения привело к тому, что моряков ударило проволокой. Один получил легкие травмы, второй скончался от полученных увечий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пандемия негативно повлияла на психологическое самочувствие членов экипажей

Расследование показало, что член палубной команды, чья роль заключалась в отслеживании натяжения, не имел возможности определить, насколько сильно натянута проволока, кроме как на ощупь, поэтому нажал на нее ногой. Это привело к ее натяжению, вследствие чего порвался опорный трос.

Важно знать: согласно руководству по креплению груза на судне, к зигзагообразной проволоке должно применяться только номинальное начальное натяжение, поскольку между зигзагообразной проволокой и опорными тросами предполагается установка талрепа для повторного натяжения вручную, если необходимо. В описанном инциденте член экипажа не использовал талреп, а пытался натянуть трос краном, что привело к трагедии.

Российский профсоюз моряков призывает членов экипажей всегда в первую очередь думать о собственной безопасности и не предпринимать действий, которые могут причинить вред здоровью.

– Моряки не должны выполнять погрузочно-разгрузочные операции в порту, где докеры предоставляют услуги по таким видам работам, – напоминают в РПСМ. – В тех случаях, когда на терминале недостаточно квалифицированных докеров, экипаж судна может взяться за эту работу при условии получения одобрения от профсоюза докеров – членской организации Международной федерации транспортников, а также – добровольного согласия. В этом случае члены экипажа должны быть хорошо обучены, иметь квалификацию и получать адекватную плату за работу с грузом.