вторник, 16 февраля 2021 г.

Капитан сухогруза скрыл вспышку коронавируса, зайдя в порт Черноморска

Фото: Думская

Капитан сухогруза Silver Lady, зашедшего десять дней назад в порт Черноморска под флагом Мальты (IMO 9279367), скрыл от санитарно-эпидемиологической службы, что на борту судна возникла вспышка COVID-19, сообщает «Думская».

Как сообщил директор Лабораторного центра министерства здравоохранения Украины на водном транспорте Николай Голубятников, из 21 члена экипажа 13 оказались больны, двое уже переболели, а еще шестеро находились в группе риска, так как были в контакте с заболевшими.

Оказалось, что перед заходом в порт капитан не сообщил, что на борту есть больные, поэтому 5 февраля судно без проблем поставили к причалу. Однако через день пришла информация, что одного моряка сняли с Silver Lady в предыдущем порту с диагнозом COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В одном из контейнеров в Одесском порту обнаружили похищенный внедорожник

«На следующий день после захода судна в Черноморск мы получили сообщение из Израиля, что моряк с этого судна был госпитализирован с «короной», — рассказывает Николай Голубятников. — В тот же день бригада специалистов нашего центра отправилась на борт Silver Lady. Мы экстренно взяли пробы и провели исследование. Оказалось, что из 21 члена экипажа больны 13 человек — все филиппинцы. Это уже второй случай, когда капитаны судов скрывают наличие больных на борту».

После выявления больных, судно поставили к карантинному причалу, где выставлена охрана, в течение нескольких часов проводилась дезинфекция всех помещений. Владельцу предложили прислать сменный экипаж, который прибыл через несколько дней.

Заболевший экипаж в полном составе поместили в Черноморскую больницу на водном транспорте. Сухогруз с новым экипажем встал под загрузку зерном и покинул порт вечером 13 февраля, направившись в Роттердам. Сейчас он ожидает очереди, чтобы пройти проливом Босфор.