четверг, 12 ноября 2020 г.

Тревожный сигнал для регулирующих органов, отрасли и самих моряков

Фото: vk.com/moryak_ua

Исследование, проведенное группой специалистов Всемирного морского университета (WMU), подчеркивает системные сбои в осуществлении режима регулирования продолжительности рабочего дня и отдыха моряков, что подрывает доверие к международным правилам, касающимся рабочего времени. Особенно это касается моряков, работающих сверх сроков своих контрактов, поскольку они вынуждены выполнять дополнительные задачи в связи с пандемией COVID-19, передает РПСМ.

Анализ показывает, что недостаточная укомплектованность экипажей является основной причиной нарушений, особенно в условиях пиковой нагрузки. Дисбаланс между рабочей нагрузкой и уровнем укомплектованности свидетельствует о том, что государства флага не всегда выполняют свои обязанности и не обеспечивают, чтобы судовладельцы выполняли свои обязанности с должным учетом эффективного и достаточного уровня укомплектованности персонала на борту судов.

Страх перед негативными последствиями инспекций и создания проблем для судоходных компаний перевешивает обязательство действительно соблюдать международные правила. Для моряков же единственной целью учета рабочего времени является подтверждение соблюдения и недопущение нарушений графика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пять моряков погибли после столкновения судов

В таких условиях требования к отчетности о часах работы/отдыха воспринимаются моряками как просто бумажная бюрократия, а программное обеспечение, предназначенное для поддержки ведения записей, и вовсе не воспринимается серьезно.

К слову, многие компании не заинтересованы в отзывах моряков о режиме труда и отдыха, инспекции со стороны государств флага ограничиваются рассмотрением документов без проверки реальности работы на борту. Когда речь заходит о механизмах правоприменения через государственный портовый контроль, инспекторы признают, что они редко проверяют точность записей.

Выводы исследования шокируют в своем раскрытии системы, которая хорошо выглядит на бумаге, но на самом деле маскирует коварный негласный сговор, который в конечном итоге негативно влияет на эффективность международных конвенций. Создается впечатление, что все заинтересованные стороны осведомлены о проблемах, но не имеют полномочий или желания устранять их коренные причины. Настоящий доклад бросает вызов государствам, которые добросовестно ратифицировали конвенции и теперь должны признать, что для сохранения их авторитета необходимы значительные изменения в обеспечении эффективного осуществления этих документов.

По словам д-ра Клеопатры Думбиа-Генри, президента ВМУ, «моряки имеют право на защиту, предусмотренную международными морскими конвенциями и, в частности, Конвенцией о труде в морском судоходстве 2006 года с внесенными в нее поправками. Хорошо известно, что усталость приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья и благополучия, а также увеличивает риск морских аварий. Этот доклад является тревожным сигналом для регулирующих органов, отрасли и самих моряков».

Дэйв Хайндель, председатель Фонда моряков МФТ, отметил: «Фонд моряков МФТ был рад оказать финансовую поддержку этому независимому исследованию WMU. Полученные результаты поразительно всеобъемлющи и возлагают ответственность на государствах флага, государства порта, отрасль и профсоюзы, которые должны объединиться и восстановить доверие к международным организациям.