понедельник, 5 октября 2020 г.

Труд моряков всегда был связан с неблагоприятными факторами, влияющими на их здоровье

Фото: Судебный Адмирал

Труд моряков всегда был связан с целым рядом неблагоприятных и вредных факторов, которые негативно влияют на здоровье. Условия труда моряков исследовались и анализировались многими исследователями, передает Центр защиты моряков "Судебный Адмирал".

Исследованиями, проведенными сотрудниками ГП Украинский НИИ медицины транспорта было показано, что на моряков воздействует сложный комплекс физических, химических и биологических факторов. Основные неблагоприятные факторы среды обитания на судне:

Общая и локальная вибрация, шум, электромагнитные поля, микроклиматические факторы, достаточно частая и быстрая смена часовых поясов и климатических зон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сайт Международной морской организации (IMO) подвергся хакерской атаке

• Исследованиями показано , что моряк в течение суток в среднем получает от 6.6 до 22 биологических эквивалентных доз шума, что является мощными негативным фактором, влияющим на все физиологические функции организма. Общая вибрация на судах
превышала санитарные нормы на 2.3 - 7.5 дБ, а на некоторых типах судов превышения достигали 20дБ.

Исследования напряженности электромагнитных полей (ЭМП) показали, что наиболее подвержены воздействии. ЭМП рулевая и радиорубки, пеленгаторный мостик, где уровни ЭМП
превышали ПДУ по УВЧ в 2 – 5 раз.

• Химические вещества присутствуют в воздухе судовых помещений в различных агрегатных состояниях: аэрозольном, газо- и парообразном.

• Пылевой фактор также существенно ухудшает среду обитания на судне. Его
источниками являются как химические грузы, так и грузы, генерирующие органическую пыль (например, зерно). Причем концентрации пыли при грузовых операциях превышают ПДК иной раз в десятки, и даже сотни раз.

• Психофизиологические факторы также могут оказывать существенное негативное влияние на здоровье моряков . 

Подводя краткие итоги гигиеническим оценкам среды обитания на судне, можно достоверно
утверждать, что практически все неблагоприятные и вредные факторы на судах превышают гигиенические нормативы, что с учетом стажа работы моряка является основным фактором развития ряда патологических изменений и формирования профессионально обусловленной
патологии.

Кроме этого, при выполнении профессиональных обязанностей в период рейса на борту судна имеется достаточно высокий риск, получения различных травм.