понедельник, 26 октября 2020 г.

Российские моряки отказались идти в рейс в зону повышенного риска

Фото: РПСМ

Работая на судне с колдоговором, можно отказаться от рейса в Зону повышенного риска IBF.Этим правом воспользовались несколько членов экипажа танкера «Asphalt Seminole» (IMO 9263942, флаг Маршалловых островов), сообщает РПСМ.

Некоторое время назад Российский профсоюз моряков получил запрос о списании с судна, которое выполняло рейс из Санкт-Петербурга в бельгийский Антверпен. Двое россиян объяснили, что после захода в европейский порт танкер должен взять курс на Нигерию через Зону повышенного риска IBF, однако они туда идти не хотели. Поскольку «Asphalt Seminole» работает по коллективному договору, моряки решили списаться до захода в опасный регион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский моряк может отправиться в тюрьму на 7 лет

Так, согласно колдоговора, каждый член экипажа имеет право отказаться от продолжения рейса в район повышенного риска, а репатриировать такого работника должна за свой счет судоходная компания. В связи с этим Российский профсоюз моряков обратился к судовладельцу и вскоре получил план списания членов экипажа, которые не захотели идти в Нигерию, – их оказалось трое.

Все они по приходу в Антверпен получили полный расчет по заработной плате и отсюда же за счет работодателя отправились в Россию.

Остается добавить, что если бы моряки согласились идти опасным маршрутом, то работа в Зоне повышенного риска IBF предполагает бонус в размере базовой заработной платы, выплачиваемый за фактический срок пребывания или транзита в опасной зоне, а также удвоенные компенсации в случае смерти и инвалидности.