понедельник, 12 октября 2020 г.

Совместное заявление МФТ и JNG о правах моряков в условиях нынешнего кризиса смены экипажа

Фото: ПМТУ

МФТ и JNG сделали совместное заявление о правах моряков в условиях нынешнего кризиса смены экипажа
Они призвали судовладельцев, чартеров, операторов, экипажей и всех остальных заинтересованных сторон не давить на моряков и не заставлять их продолжать заключать контракты, а также не лишать моряков права останавливать работу, сойти с судна и вернись домой, передает ПРМТУ.

Полный текст заявления:

«На нашу отрасль приходится 90% мировой торговли. Исторически сложилось так, что мы играли важнейшую роль в развитии национальных экономик и глобальном процветании.

Во времена пандемии Covid-19 мы остаёмся источником жизненной силы глобальной экономики и ключом к будущему восстановлению, обеспечивая рабочими местами миллиарды людей.

Однако наша отрасль может помогать миру в борьбе с пандемией и перевозить жизненно важные товары только если условия труда моряков на судах соответствуют международным морским нормам. Потому что эти нормы обеспечивают здоровье, безопасность и благополучие сердца морской отрасли - моряков всего мира.

Морякам нужна отрасль, которая ценит их самих и их вклад, а также уважает их права. Морякам нужны свободные, справедливые и безопасные рабочие места.

Морские работодатели, являющиеся членами Объединенной переговорной группы (JNG), неустанно работают над тем, чтобы облегчить смены экипажей даже ценой значительных финансовых затрат. Тем не менее, более 400 тыс. моряков по-прежнему находятся на борту судов, будучи вынужденными продлевать свои трудовые контракты из-за закрытых границ и ограничений на путешествия, введенных многими правительствами по всему миру, а также из-за ограниченного международного авиасообщения.

Вместе мы призываем судовладельцев, фрахтователей, операторов, крюинговые компании и всех других заинтересованных сторон не оказывать давление на моряков и не заставлять их каким-либо образом продлевать свои контракты. Они также не должны лишать моряков права прекратить работу, сойти с судна и возвратиться домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряк совершил подкоп для побега из карантина по Covid-19 в Южной Корее

Председатель IMEC капитан Белал Ахмед заявил: «Важно, чтобы моряки не сталкивались с негативными последствиями отстаивания своих прав после завершения контрактов и в связи с психической и физической неспособностью продолжать безопасно работать.

Мы настоятельно призываем грузовладельцев/операторов, фрахтователей и брокеров согласовывать такие договоры фрахтования, которые позволяют судовладельцам/менеджерам гибко менять курс судов и заходить в порты, где возможна смена экипажей, без применения к ним штрафных санкций».

Генеральный секретарь ITF Стивен Коттон заявил, что Федерация и ее членские организации призывают все заинтересованные стороны в отрасли взять на себя ответственность за обеспечение смен экипажей везде, где это возможно.

«Моряки действительно боятся, что если они станут отстаивать свою позицию, то их карьера может закончиться. Страх быть внесенными в "черные списки" не дает им защитить свои трудовые права. Во время кризиса смен экипажей, учитывая психическую и физическую усталость, вызванную длительным пребыванием на борту, исключительно важно, чтобы моряки имели возможность защитить себя. Мы будем оказывать давление на всех, кто думает, что им может сойти с рук травля моряков, которые знают свои права и отказываются продлевать контракты», - сказал Стивен Коттон.

Ответственность и обязанность всех участников морской торговли заключается в том, чтобы обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются моряки. Самое главное, однако, это ответственность международных лидеров - признать самоотверженность и усилия моряков в борьбе с этой беспрецедентной пандемией и прекратить игнорирование необходимости принятия срочных мер.»