среда, 30 сентября 2020 г.

Кризис смены экипажа может затронуть 1 млн моряков

Фото: РПСМ

В обычных обстоятельствах смена экипажа – одна из простейших задач в судоходстве, но только не в 2020 году: из-за пандемии привычная процедура сменилась гуманитарным кризисом, который, несомненно, оставит о себе глубокий след и долгую память. Эта, пожалуй, самая острая логистическая проблема судоходства за последние 50 лет вскоре может затронуть уже 1 млн моряков. Об этом предупредил Гай Платтен, генеральный секретарь Международной палаты судоходства (ICS), передает РПСМ.

По оценкам ICS, сейчас 400 тысяч моряков продолжают оставаться на судах в море и еще столько же – на берегу без заработка, поскольку зачастую работодатели не платят за ожидание.

Без снятия ограничений для моряков мы станем свидетелями задержки поставок, которая повлияет на способность каждой страны торговать на международном уровне. Примечательно, что судоходная отрасль очень прагматична, и мы умеем находить решения, однако смена экипажа оказалось проблемой, с которой мы не можем справиться без помощи правительств, – отметил Гай Платтен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Моряку грозит пожизненное заключение за 17 смертельных ножевых ударов коллеге

Опоздания в цепочке поставок грузов привели к тому, что такие крупные бренды, как Unilever Plc, Procter & Gamble Co., Carrefour SA, Mondelez International Inc. и Heineken NV, присоединились к судоходной отрасли в поисках решений, облегчающих перемещение членов экипажей по всему миру. Потребительские компании подписали открытое письмо в адрес правительств с призывом разрешить смену в портах для тех моряков, которые уже дольше обычного находятся в рейсе.

Марк Энгель, директор по цепочке поставок в Unilever, сказал: «Мы приближаемся к переломному моменту: если мы не решим проблему смены экипажа, существует огромный риск сбоя в отправке и доставке грузов – эта ситуация в первую очередь затрагивает область прав человека».

В свою очередь Стивен Коттон, генеральный секретарь Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), раскритиковав бездействие правительств по смягчению кризиса смены экипажа, заявил, что нынешние ограничения на поездки создают условия для современного рабства, поскольку все чаще экипажи вынуждены оставаться на борту против своей воли.

Прискорбно отмечать, что мы достигли шестимесячной отметки в этом кризисе, а ему еще не видно конца, – сказал Стивен Коттон. – Не предоставляя морякам, как ключевым работникам, исключений, правительства оставляют людей в плавучих тюрьмах. Если мы не поможем уставшим членам экипажей списаться с судов, нас ждут аварии, разливы нефти и гибель людей.

Сложившая ситуация граничит с принудительным трудом, поэтому все компании, задействованные в глобальной цепочке поставок товаров, обязаны использовать свои рычаги воздействия и требовать срочного вмешательства правительств для того, чтобы освободить торговый флот и его работников от неблагоприятного воздействия кризиса.