понедельник, 21 сентября 2020 г.

Что будет с зарплатой моряков, если компании начнут оптимизацию расходов?

Фото: РПСМ

Расходы на экипаж вырастут на 10-15%.
Такой прогноз дают аналитики консалтингового агентства Drewry. Как можно догадаться, виной тому – пандемия коронавируса.

По заявлению представителя компании Ретта Харриса, в ходе проведенных среди судовладельцев и операторов опросов можно выделить семь статей расходов, которые, по оценкам агентства, в этом году приведут к увеличению затрат на 10-15%, передает РПСМ.

Так, большая их часть связана с трудностями по организации и проведению смен экипажей. При этом он отметил, что компании «заинтересованы в сохранении занятости для своих работников, и делают все, что в их силах, однако они ограничены рамками бюджета».

Кризис смены экипажей привел к тому, что моряки несут вахты намного дольше оговоренных контрактами сроков, и компаниям приходится компенсировать это дополнительными выплатами. Частично рост расходов на экипаж этим и объясняется. Кроме того, следует учитывать, что вместе с теми моряками, которые вынуждены оставаться на борту сверх контракта, на берегу без работы и, соответственно, без заработка, находятся потенциальные сменщики, и некоторые судовладельцы платят им гарантированные выплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слишком утомленных и морально истощенных моряков вынуждают продолжать работать на судах

– Мы действительно знаем о том, что такая практика распространена, например, среди филиппинских моряков, – рассказал Ретт Харрис. – Компании выплачивают вынужденно оставшимся без работы морякам до 50% их заработной платы в качестве добровольной поддержки своих специалистов, чтобы они не искали другую работу.

Кроме того, значительно увеличиваются расходы на проезд, которые сегодня могут включать билеты на чартерные рейсы для репатриации моряков из-за отсутствия коммерческих пассажирских полетов. Также компании несут дополнительные затраты на проживание для моряков, ожидающих отправления домой, и на период карантина для тех, кто ожидает посадку на судно. Например, компания V.Group полностью забронировала 160 гостиничных номеров в Маниле, где ее моряки могут проходить карантин.

Еще один пункт новых расходов – тесты на covid-19: причем как для тех, кто списывается, так и для приезжающих им на замену. «В самом начале пандемии такой тест стоил более $200, сейчас эта сумма снизилась, но, очевидно, что расходы остаются существенными», – отметил представитель Drewry.

К тому же в рамках обеспечения благополучия членов экипажей, которые вынуждены оставаться на борту дольше привычного, судовладельцы увеличили скорость интернета, чтобы предоставить морякам возможность для общения с семьями и друзьями.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов стоимость средств индивидуальной защиты, которые необходимы на судах, а также на период репатриации. Ретт Харрис отметил, что помимо перечисленных областей затрат, было выявлено и много других статей расходов, но выделять их в консалтинговом агентстве не стали.

Перед судоходной отраслью действительно стоит труднейшая с точки зрения организации логистики задача – попытаться осуществить смену экипажей в условиях постоянно меняющихся правил в отношении поездок, а также карантинных и санитарных требований в ключевых транзитных центрах, и все это с учетом отсутствия большинства коммерческих рейсов, существовавших до пандемии.

Неудивительно, что судовладельцы столкнулись с финансовыми трудностями.

Самое ужасное, если компании начнут оптимизацию расходов, ведь в первую очередь она может затронуть фонд оплаты труда моряков и технического обслуживания судов, а это отрицательно скажется на безопасности
.

Серьезное увеличение расходов на смену экипажей – еще одно разумное основание, почему необходимо незамедлительно признать моряков ключевыми работниками и вернуть схему ротации на докризисные показатели.