понедельник, 21 сентября 2020 г.

Слишком утомленных и морально истощенных моряков вынуждают продолжать работать на судах

Фото:  EfS

Генеральный секретарь IMO Китак Лим в очередной раз призвал глав государств принять меры в связи с кризисом смены экипажа, ведь некоторые моряки находятся на борту уже более 17 месяцев, что превышает 11-месячный лимит, установленый Конвенцией о труде в морском судоходстве (MLC), передает  EfS.

Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как была объявлена пандемия COVID-19. В результате принятия ряда мер предосторожности, в первую очередь таких как закрытия границ во многих странах, практически полностью прекратились смены экипажей морских судов, что повлекло за собой глобальный гуманитарный кризис в судоходной отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Пираты грозят убить захваченных в плен севастопольских моряков

По предварительным данным, более 300 000 моряков и морского персонала застряли в море и не могут быть репатриированы, несмотря на истечение сроков их контрактов. Такое же количество моряков не смогли попасть на работу и сменить их.

В заявлении генсека IMO выражается крайняя обеспокоенность многих организаций, связанных с морской отраслью, так как нынешняя ситуация очень негативно влияет на моральное и физическое здоровье, что прямо отражается на безопасности судоходства.

«Слишком утомленных и морально истощенных моряков вынуждают продолжать работать на судах, что увеличивает риск несчастных случаев на судне», - говорится в заявлении, - «если кризис смены экипажа не будет разрешен в ближайшее время, никто не сможет обеспечить безопасную навигацию и эксплуатацию судов в соответствии с правилами и принципами организации, что еще больше усугубит экономические последствия пандемии COVID-19», - отметил Лим.

Первым "звонком" можно отметить крупную экологическую катастрофу на Маврикии, в результате аварии балкера Wakashio Capesize, экипаж которого находился на борту после истечения срока их контрактов.

Расследование причин посадки на мель и разлива нефти продолжается, однако предварительные результаты, полученные в Панаме, показывают, что аварию можно было бы предотвратить, если бы экипаж не отклонился от курса в попытке уловить сигнал Интернета с побережья.

Генеральный секретарь IMO повторил свой призыв ко всем государствам-членам назначить моряков ключевыми работниками, предоставляющими основные услуги, и внедрить протоколы, утвержденные IMO, чтобы обеспечить безопасную и надежную смену экипажа. Он также настаивал на важности устранения других препятствий для смены экипажа, таких как визовые ограничения и ограничения на поездки, и предоставления морякам немедленного доступа к медицинской помощи и медицинским учреждениям на берегу, когда это необходимо.

Лим призвал государства-члены поднять вопрос о моряках и кризисе смены экипажа во время предстоящей Недели встреч высокого уровня 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая начнется 22 сентября 2020 года.

МОТ, IMO и члены ООН проведут параллельное мероприятие в течение этой недели, чтобы привлечь внимание к кризису смены экипажа во Всемирный день моря 24 сентября 2020 года.