понедельник, 24 августа 2020 г.

Сомалийские пираты захватили панамский танкер - химовоз

Фото: С интернета
С 2017 года это первое нападение сомалийских пиратов на торговое судно.
У северо-восточного побережья Сомали произошел захват торгового судна. Танкер-химовоз длиной 112 м, зарегистрированный под флагом Панамы, шел курсом из ОАЭ в порт Могадишо, когда у него возникли проблемы в ходовой части, сообщает «ПортНьюс».

По данным специалиста по морской безопасности компании Dryad Global, в вечером 19 августа 2020 года танкер Aegean II подвергся нападению шести вооруженных пиратов, когда судно снизило эксплуатационную скорость с 6 узлов до 1 узла.

Замедлением хода воспользовались пираты. После восстановления скорости танкер сделал резкий поворот на север и увеличил скорость до 11 узлов. Затем судно направилось на север к своему нынешнему местонахождению, у Береды (восточная оконечность Африканского Рога).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Танкер загорелся после столкновения с баржей, 14 моряков пропали без вести

Количество и гражданство членов экипажа на борту танкера неизвестно, но ведутся переговоры об их освобождении, сообщил новостному агентству мусс Салах, губернатор региона Гардафу в полуавтономном северном регионе Пунтленд.

Этот захват стал первым со стороны сомалийских пиратов с 2017 года, когда в заложники были взяты 28 членов экипажа и впоследствии освобождены в сомалийских территориальных водах. До 2017 года ни одно торговое судно не было захвачено сомалийскими пиратами с мая 2012 года.

По данным Международного морского бюро, в 2011 году сомалийские пираты совершили 237 нападений и удерживали сотни заложников в этой восточно-африканской стране.

С тех пор пиратские нападения пошли на спад, так как судоходные компании внедрили более эффективные протоколы безопасности, включая размещение наблюдателей, удаление маршрута следования от берегов Сомали и наем частных охранников. Свою роль сыграло и патрулирование региона военными судами военно-морской группы ЕС (EU NAVFOR) в рамках операции «Аталанта».