Фото: Ассоль |
Белый (W), серый (G) и черный (B) список» формируются исходя из степени выполнения государствами флага международных требований по безопасности мореплавания.
Украина опустилась в черный список Парижского меморандума еще по результатам 2016 года. По новым данным — мы также в «Black list»: флаг Украины на 65 месте из 70, выше нас в рейтинге — Палау, ниже — Танзания (по итогам 2018 — на 66 месте из 73). Работа на судах под флагом Украины относится к риску между средним и высоким.
Что касается «Белого, Серого и Черного списка» за 2019 год, всего указано 70 флагов: 41 — в «Белом списке», 16 — в «Сером списке» и 13 в «Черном списке». По итогам 2018 года общее число государств флага в списке — 73, 41 в «Белом списке», 18 в «Сером списке» и 14 в «Черном списке».
Белый список представляет качественные флаги с неизменно низким уровнем задержания. Флаги со средней производительностью показаны в сером списке. Их появление в этом списке может послужить стимулом для улучшения и перехода в Белый список. В то же время флаги в нижней части «серого списка» должны быть осторожны, чтобы не пренебрегать контролем над своим флотом и не попасть в черный список в следующем году.С 1 июля 2020 года списки эффективности используются для расчета профиля риска на судах, а суда под флагами в «Сером списке» и «Черном списке» могут быть подвергнуты более жестким мерам при выявлении нарушений.
Справка:
Paris MoU состоит из 27 участвующих морских администраций. В настоящее время государствами-членами Парижского Меморандума являются: Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Словения , Испания, Швеция и Великобритания
Миссия состоит в том, чтобы исключить эксплуатацию судов нестандартного уровня через согласованную систему контроля со стороны государства порта.
Ежегодно проводится более 17 000 инспекций на борту иностранных судов в портах Парижского меморандума о взаимопонимании, обеспечивающих соответствие этих судов международным стандартам безопасности, охраны и окружающей среды, а также наличие у членов экипажа надлежащих условий жизни и работы.
Основной принцип заключается в том, что основная ответственность за соблюдение требований, изложенных в международных морских конвенциях, лежит на судовладельце / операторе. Ответственность за обеспечение такого соблюдения остается за государством флага.