понедельник, 20 июля 2020 г.

Документы моряков могут стать заменой визы

Фото: РПСМ
Закрытие представительств Евросоюза в странах, где проживает большое количество моряков, не дает им получить визы и сменить застрявших на борту коллег. Тем временем число нерассмотренных заявлений на получение визы копится, что, вероятно, приведет к проблемам и задержкам, даже если пандемия и связанные с ней ограничения начнут сходить на нет. Недавно в ходе Международного морского саммита тринадцать стран согласились на «новые международные меры, направленные на открытие иностранных границ для моряков», что вызвало поддержку со стороны отрасли, сообщает РПСМ.

Тем не менее, что именно будет предпринято – так и осталось до конца непонятным. Однако, как сообщает Tradewinds, страны ЕС договорились оценить правовые возможности принимать в качестве подтверждения статуса моряков как ключевых работников дипломы, выданные и подтвержденные в соответствии с положениями ПДНВ, или удостоверение личности моряка.

Отметим, что под заявлением о признании за моряками статуса ключевых работников подписались такие государства, как Дания, Франция, Германия, Греция, Индонезия, Нидерланды, Норвегия, Филиппины, Саудовская Аравия, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Их решение облегчить для членов экипажей пересечение границ вне зависимости от национальности поддержали, в частности, Международная организация труда (МОТ) и Международная морская организация (ИМО). Международная федерация транспортников (МФТ) призвала государства как можно скорее приступить к активным действиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вернуться к прежней модели ротации экипажей

Жест приветствовал и руководитель клуба взаимного страхования North P&I Club Пол Дженнингс, который также возглавляет Международную группу клубов взаимного страхования, ранее призывавший участников прошедшего в Великобритании саммита прийти к решению острого вопроса смены экипажей.

– Мы рады, что совместное заявление повышает возможность того, что удостоверения моряков и их свидетельства о прохождении подготовки будут расцениваться как документы, подтверждающие их статус ключевых работников, что позволит им пересекать границы и облегчит ротацию членов экипажей, – отметил он. – Настал момент, когда правительствам необходимо сделать шаг вперед и продемонстрировать истинную поддержку ИМО как арбитра стандартов для международного судоходства, приняв немедленные и действенные меры.

Стоит учесть, однако, что возможные последствия в области безопасности и миграции могут заставить страны ЕС отказаться от подобного решения.

Представители отрасли не раз призывали сделать для моряков исключение из строгих карантинных правил, ограничивающих возможность смены экипажей. Так, в частности, Международная морская организация (ИМО) и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Циркулярном письме от 8 июня призвали признать всех моряков ключевыми работниками, предоставляющими исключительно важные услуги, и освободить их от ограничений на передвижение. С аналогичными призывами выступали представители моряков и судовладельцев. Еще в апреле Европейская комиссия в Руководстве по защите здоровья, репатриации и организации путешествий для моряков, пассажиров и других лиц на борту судов рекомендовала, в том числе, разрешать смену экипажей в портах, освободить моряков от ограничений на поездки, когда они находятся в пути в порт, где они выполняют свои обязанности, в связи с ограничением транспортного сообщения рассмотреть возможность организации специальных перевозок для облегчения поездок членов экипажей из морских портов и в морские порты и предоставлять морякам из третьих стран визу на границе, если они не смогли подать заявку заранее по причинам срочности. В конце прошлого месяца Совет Европейского союза призвал разрешить существенные поездки для моряков.