среда, 20 мая 2020 г.

Смена экипажей: Совместное заявление ITF и JNG

Фото: ПРМТУ
Рекомендуемая структура протоколов для обеспечения безопасной смены и перемещений экипажей судов во время пандемии коронавируса (Covid-19)

Объединенная переговорная группа (JNG), в состав которой входят представители работодателей, и Международная федерация транспортников (ITF), представляющая профсоюзы моряков и их членов, приветствуют Циркулярное письмо Международной морской организации (IMO) (№ 4204/Add.14), направленное 5 мая 2020 года всем государствам-членам IMO, Организации Объединенных Наций и специализированным учреждениям, межправительственным и неправительственным организациям, имеющим консультативный статус при IMO, сообщает ПРМТУ.

В этом Циркулярном письме предусматривается структура протоколов, обеспечивающих безопасную и максимально быструю смену экипажей, и в то же время дается оценка вызванным Covid-19 серьезным проблемам, с которыми сталкивается глобальная морская отрасль. В письме также подчеркиваются критическое, но зачастую неизвестное и игнорируемое тяжелое положение моряков и важная роль, которую они играют в мировой экономике и для нашего общества, а именно:

«Судоходство имеет жизненно важное значение для поддержания функционирования глобальных цепочек поставок, однако нынешняя ситуация является нестабильной в плане безопасности и благополучия экипажей судов и безопасного осуществления морских перевозок. Каждый месяц около 150 000 морякам необходимо производить смену на судах, на которых они работают, обеспечивая соответствие международным морским нормам, гарантирующим безопасность, здоровье и благополучие членов экипажей, а также предотвращение усталости».

Как ответственные социальные партнеры, JNG (в состав которой входят Международный совет морских работодателей, Международная ассоциация морских менеджеров Японии, Корейская ассоциация судовладельцев и Evergreen) и ITF, (представляющая 215 профсоюзов моряков с 1 миллионом членов) ранее дважды договаривались о продлении контрактов моряков с целью защиты их от воздействия Covid-19, а также с учетом огромного количества сложных проблем, которые создает эта глобальная пандемия с точки зрения ограничений на путешествия и наличия рейсов. Как следствие, значительное число моряков было вынуждено оставаться на борту после истечения срока их трудового договора, в то время как другие находятся в готовности, ожидая, когда они смогут прибыть на свои суда и продолжить зарабатывать на жизнь.

В ходе обсуждений JNG и ITF согласились с тем, что нынешняя ситуация с отсутствием смены экипажей больше не может продолжаться, поскольку это может нанести ущерб здоровью и благополучию моряков, подвергая риску их самих, а также окружающую среду и функционирование глобальных цепочек поставок. Фактор усталости моряков не следует недооценивать, поэтому социальные партнеры договорились не продлевать контракты, а предусмотреть период реализации не более 30 дней (до 15 июня 2020 года), чтобы у правительств было время для введения в действие системы протоколов, как это изложено в Циркулярном письме IMO.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ITF: 15 моряков брошены на LPG танкере в Манильском заливе

Поэтому стороны договорились:

1. Предоставить переходный период, чтобы правительства и работодатели могли ввести в действие подготовленную IMO систему протоколов, позволяющих в течение 30 дней, начиная с 15 мая 2020 года, обеспечить безопасное содействие осуществлению смен экипажей.

2. Компании рассмотрят, если это будет финансово целесообразно, возможность материального поощрения каждого моряка, у которого истек трудовой договор, но который продолжал работать.

3. Компании рассмотрят, если это будет финансово целесообразно, возможность досрочной выплаты заработной платы морякам, ожидающим прибытия на судно.

4. Компании будут по возможности предоставлять морякам дополнительный частотный диапазон и доступ к Интернету для общения с домом.

5. Когда начинается смена экипажей, тем морякам, которые находились на борту дольше всех, будет отдаваться приоритет, и они будут репатриированы в первую очередь независимо от ранга.

Наконец, ITF и JNG хотят предупредить государства флага, клубы P&I, операторов и фрахтователей о том, что в случае, если Система протоколов для смен экипажей не вступит в силу к середине июня 2020 года, последствия связанных со стрессом заболеваний моряков и невозможность постоянного доступа к медицинской помощи на берегу может отрицательно сказаться на рентабельности эксплуатации судов.