вторник, 19 мая 2020 г.

ITF: 15 моряков брошены на LPG танкере в Манильском заливе

Фото: englishforseafarers.com
LPG танкер Celanova (IMO:9268394) стоит на якоре в Манильском заливе, Филиппины. Судно потеряло судовой руль; 15 моряков экипажа остались без снабжения, электричества и Wi-Fi.
Международная федерация транспортников (ITF - International Transport Workers’ Federation) сообщила, что испанский судовладелец GLOBALGAS SA бросил свое судно и уже несколько месяцев не выплачивает экипажу зарплату, передает englishforseafarers.com.

Экипаж, который пребывает на судне с августа прошлого года, состоит из граждан Испании и нескольких стран Карибского бассейна.

Авария с потерей судового руля произошла еще в декабре. Вскоре после этого он был отбуксирован на якорь в Манильский залив.

Филиппинский ПСК (Port State Control) задержал судно 14 февраля, после уведомления ITF о нарушении Конвенции о труде в морском судоходстве (МLC) в части невыплаты заработной платы.

ITF призывает филиппинские власти допустить судно в порт для и оказать помощь членам экипажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский моряк четверть века обманывал флот с поддельным дипломом

«Я проработал 14 лет в качестве инспектора ITF, до сих пор я имел дело со многими заброшенными судами, но это первый раз, когда кто-то просил членов экипажа оплатить аренду буксира», - сказал Лус Баз, координатор ITF, Испания, - «Судно должно зайти в порт. Экипаж в отчаянии. Им нужно топливо, пресная вода, провизия, лекарства и другие необходимые продукты».

Испанский банк ABANCA, расстраивает возможность продать судно, чтобы расплатится с долгами судовладельца.

Баз написал морским властям в Маниле, предупреждая о небезопасности судна и его экипажа, - «Ситуация серьезно подрывает безопасность и здоровье экипажа. Они устали после нескольких месяцев стресса», - написала инспектор.

Положение экипажа еще более осложняется пандемией COVID-19.