вторник, 14 апреля 2020 г.

Кого пандемия выбросит за борт: Мининфраструктуры Украины приостановило процесс подготовки моряков (общество)

Фото: Думская
В то время как другие морские государства ищут способы, как приспособиться к новым условиям, учитывая карантинные меры, Украина, которая входит в ТОП-5 стран, поставляющих моряков на мировой рынок труда, закрывает «шлюзы», передает «Думская».

Моряки обеспокоены тем, что Министерству инфраструктуры легче было принять простое решение – приостановить процесс подготовки и дипломирования моряков, чем решить проблему внедрением дистанционной подготовки и подтверждения компетентности моряков по примеру других стран. В соцсетях назревают волнения:
Сегодня нельзя пройти подготовку в тренажерном центре и аттестацию дистанционно. Это значит, что, когда карантин закончится и пойдет активная смена экипажей, рабочие места украинцев займут граждане тех стран, которые смогли перестроится и наладить систему дипломирования своих моряков в условиях мировой пандемии.

«Я должен был смениться 6-го апреля, но так как границы закрыты, естественно, я жду дома, — говорит 1-й помощник Александр П. - А моряк, на место которого я иду - застрял в море. Официально ему продлили контракт на месяц, то есть, 11 мая, по идее, я должен ступить на борт. К маю, дай Бог, откроют границы, карантин закончится, но подготовка в тренажерном центре, госкомиссия и получение документов в капитании… на это уйдет не меньше месяца. Я просто упущу свой контракт!»

Основное беспокойство моряков связано с тем, что, когда откроют границы, работодатель будет спешно менять плавсостав на тех претендентов, у которых будут готовы документы. Суда не должны простаивать, бизнес должен работать.

«Как только по всему миру снимут ограничения, моряки все дружно пойдут списываться, они соскучились по дому, они не будут ждать сменщика, который делает документы», — опасается Александр.

В последние годы украинцев и так порядком потеснили китайцы, индусы и филиппинцы. Сейчас выиграет тот, у кого будет готов полный пакет морских документов.

«Рынок устроен таким образом, что все рабочие места уже распределены между межнациональным составом, прямо скажем, они завоеваны, — подчеркивает Александр. — Моряк-украинец ждет своего сменщика украинца. Филиппинец ждет филиппинца. Это цепочка. И вот это бездействие во время карантина перевернет ситуацию кардинально. Мы просто потеряем то, что нарабатывали долгие годы — свои позиции на рынке».

Ряд стран решает проблему с обучением и аттестацией моряков дистанционно, в режиме онлайн. «Мы же готовы вернуться к старым дедовским методам. В век технологий не использовать их - это утопия», — недоумевают моряки.

Новый курс нашего государства «Країна в смартфоні», призванный упростить зарегулированные процессы, в морской сфере почему-то не работает. К слову, международная Конвенция ПДНВ предусматривает обучение и аттестацию моряков дистанционно (Кодекс ПДНВ, раздел БВ– I/6).
О том, что в условиях пандемии страны не должны останавливать процесс подготовки и аттестации моряков говорит также циркулярное письмо IMO № 4204/Add.5 от 17 марта 2020 года.
«Действия, предпринятые во всем мире в результате вспышки коронавируса, ставят перед государствами-членами IMO серьезные задачи по обеспечению непрерывной подготовки моряков, подтверждению сертификатов, а также выдаче подтверждений к рабочим дипломам моряков», — говорится в пункте 2.

Решение Министерства инфраструктуры Украины продлить рабочие документы нашим морякам, которые находятся на морских судах, на три месяца, не решает проблемы в целом, а только оттягивает ее на короткий срок.

Ежемесячно в мире около 100 тысяч моряков сменяют друг друга на бортах судов. Международная морская общественность едина во мнении — из-за пандемии COVID-19 ротацию экипажей недопустимо откладывать на долгое время, а также прекращать подготовку и аттестацию моряков. Это обусловлено международными гуманитарными нормами, нормами трудового права, а также соображениями безопасности.



Читайте также: Моряк упал за борт танкера, поиски оказались безрезультатными