вторник, 28 января 2020 г.

Видео: В Греции российских моряков посадили в тюрьму на 395 лет


В Греции двух русских моряков посадили на 395 лет за перевозку нелегальных мигрантов, а также обязали выплатить штрафы в размере €6 млн. Об этом «Газете.Ru» сообщили в посольстве РФ в Греции.
Морякам вменялась статья за работорговлю. По данным СМИ, имена осужденных — Антон Каррамов и Платон Давыдов.

Судно с российскими моряками было задержано еще 2 ноября 2019 года юго-западнее греческого острова Родос — на борту находились 62 человека. В сопровождении катеров береговой охраны оно было доставлено в порт, после чего подозреваемые были арестованы.

При этом еще 12 человек ожидают суда в тюрьме. В том числе россияне — Алексей Маленков (известно, что он родом из Уссурийска) и Роман Беленко. По словам родственников первого, он поехал в Турцию на заработки, когда знакомый из Сочи предложил перевозить туристов из Турции в Италию. В первый же рейс судно попало в шторм, отклонилось от курса и оказалось в территориальных водах Греции, где его задержала береговая охрана. По словам родных задержанных, вместо туристов на борту оказались нелегальные мигранты.

Один из задержанных уже из греческой тюрьмы рассказал супруге, что указание взять нелегалов на борт дал капитан, гражданин Турции, который пошел с ними в рейс на яхте.

«В море подплыли большие резиновые лодки. Яхта рассчитана на десять человек, а они посадили 62. Конечно, по ним было видно, что это нелегалы — чумазые люди с детьми, ну какие туристы. Но выбора у ребят не было. А потом они попали шторм. Капитан им сказал, мол, спуститесь посмотреть мотор, сломался. И Леша с Ромой спустились вниз. А капитан забрал документы, телефоны и сбежал. Как ему удалось уйти, я точно не знаю, как я поняла, судно какое-то его забрало», — поделилась информацией жена арестанта.

После этого женщина связалась с работодателем супруга, тот успокоил ее, сказав, что все под контролем, и к делу уже подключился нанятый им греческий адвокат. Но вскоре сам перестал отвечать на звонки.

«Леша говорит, в греческой тюрьме много русских. Пацаны сидят по полтора-два года, никому не нужные. У них еще суда не было. Он сказал, что просто обалдел, когда увидел — у всех под копирку истории: яхты, шторм, мигранты. У всех!» – рассказала Евгения Маленкова

При этом она отметила, что перед отъездом турецкий работодатель приобрел для него билеты до нового места работы, оплатил проживание в гостинице, при этом не подписал с ним официальный договор о трудоустройстве на место помощника капитана.

На данный момент семьи россиян собирают деньги на адвокатов, чтобы освободить мужчин. Отмечается, что в случае пересмотра приговора осужденные проведут в тюрьме не более 20 лет.

На скорое освобождение, даже если дело пересмотрят, россиянам рассчитывать не приходится.

Как рассказали в посольстве РФ в Греции, оправдательный приговор в данной ситуации маловероятен. Но несмотря на это диппредставительство оказывает всю необходимую помощь осужденным россиянам, сообщил руководитель группы по политическим вопросам посольства Василий Гаврилов

Он также добавил, что в последнее время в Греции участились случаи задержания российских моряков, работавших по контракту на иностранных судах. Сейчас под стражей находятся 24 россиянина.

«Сотрудники консульского отдела посольства поддерживают контакт с российскими моряками — заранее предоставили им информацию правового характера и список адвокатов. В декабре посещали их в тюрьме. Однако, как правило, суды в Греции относятся к такому виду преступлений бескомпромиссно — фактов вынесения оправдательных приговоров в случае задержания с поличным зафиксировано не было», — отметил Гаврилов.