вторник, 28 января 2020 г.

Коронавирус 2019-nCoV: моряки должны следить за своим самочувствием

Фото: РПСМ
На все суда Fesco, работающие на китайских линиях, поступили рекомендации о принятии мер недопущения распространения инфекции в связи со вспышкой коронавируса в КНР, сообщает РПСМ

Членам экипажей ограничен сход на берег в портах КНР, при общении с сотрудниками портов морякам обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Ежедневно старший помощник капитана контролирует состояние здоровья моряков, также проводится обследование членов экипажей при заходе судов в российские порты, – сообщили в пресс-службе компании.

Между тем Патоген 2019-nCoV, более известный в российских СМИ, как «китайский коронавирус», заразил уже 2768 человек по всему миру. Из них 81 случай имеет летальный исход, 52 человека излечились, сообщается на авторизованном правительством Поднебесной интернет-портале со ссылкой на национальные и областные комитеты здравоохранения Китая. Портал доступен для просмотра в других странах и не требует VPN, здесь есть вся информация по вирусу, которая обновляется в реальном времени. Китайские медики подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку, в том числе от пациентов лечащему персоналу. Однако восприимчивую популяцию все еще не удалось отследить. Инкубационный период, как говорится на страничке минздрава КНР, составляет от 1 до 14 дней. Сообщается, что источником патогена служит неизвестное дикое животное.

Власти Китая в последний день 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – коронавирус 2019-nCoV. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

РПСМ рекомендует членам экипажей судов по возможности избегать рейсов или транзитов через аэропорты стран, где зафиксированы вспышки китайской пневмонии. Если это невозможно, внимательно следить за своим самочувствием, придерживаться мер предосторожности, а в случае подозрений на ОРВИ обратиться в медучреждение.

– Моряки – та категория работников, которая посещает разные страны и часто совершает транзиты в аэропортах, они должны понимать опасность нового вируса, – говорит председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. – Порядка 70% работающих на Дальнем Востоке моряков так или иначе соприкасаются с КНР, суда часто заходят в порты Китая на ремонт, поэтому усиленное внимание к своему здоровью никому не повредит.


Читайте также:
Видео: В Греции российских моряков посадили в тюрьму на 395 лет