пятница, 31 января 2020 г.

Ошибка в фамилии моряка: серьезные последствия

Фото: ПРМТУ
В ПРМТУ поступило обращение от моряка-члена Профсоюза с просьбой посодействовать в поисках его родственника – моряка, который летел на судно в город Мерида, Мексика, но по каким-то причинам не добрался до пункта назначения и не выходил на связь ни с близкими, ни с представителями компании-работодателя.

Как сообщила супруга моряка, во время оформления авиабилетов работник крюинга допустил ошибку в фамилии, но в ответ на просьбу ее исправить сказал, что в связи с этим не должно возникнуть проблем, поскольку при оформлении билетов действует правило «трех ошибок», и что моряк может спокойно отправляться в рейс.

Перелет из Одессы в Стамбул и из Стамбула в Мехико прошел без происшествий несмотря на то, что все три перелета выполнялись с использованием разных авиалиний, и нашему герою приходилось проходить регистрацию и пограничный контроль перед каждой посадкой.

Однако, как только в Мехико моряк подошел к пограничникам и предъявил документы, его стали спрашивать, кто он такой и почему летит по «чужим» билетам. Дальше в ход пошли все документы, которые были у моряка при себе, включая паспорт моряка, который выдавался до 2017 года и был продлен, о чем имелась приписка, но это лишь усугубило положение нашего героя, которого продержали порядка шести часов в иммиграционном офисе аэропорта, отобрав телефон и личные вещи, а затем перевели в изолятор.

Благодаря дружественным отношениям и подписанному Меморандуму о взаимопонимании с Министерством иностранных дел Украины, ПРМТУ связался с представителями Департамента консульской службы, которые перенаправили обращение Посольству Украины в Мексике. Благодаря своевременному обращению близких моряка, оперативному реагированию и координации усилий нам в тот же вечер удалось узнать о местонахождении пропавшего гражданина Украины и ситуации, в которой он оказался.

Задержанный моряк рассказал, что обращение и условия содержания тех, кого не пустили в Мексику, были «как с уголовниками»: им давали одну попытку позвонить близким со стационарного телефона, держали в изоляторе без окон и дверей и ничего не объясняли.

Поскольку существуют правила, согласно которым пассажир может покинуть страну только теми же авиалиниями, которыми прилетел, нашего моряка смогли отправить домой только спустя два дня содержания в изоляторе. Самое главное, что сейчас он находится дома и ждет следующего вызова в рейс.

ПРМТУ благодарит моряка за то, что он поделился своей историей. Моряки, будьте бдительны, отстаивайте свои права и требуйте, чтобы малейшие неточности устранялись вовремя во избежание каких-либо недоразумений.

Обращайтесь в профсоюз за консультацией перед трудоустройством и во время него - это бесплатно для всех украинских моряков.


Читайте также: Видео: На борту танкера в Азовском море старпом устроил поножовщину