вторник, 3 декабря 2019 г.

Крюинги могут остаться без лицензий

Фото: Работник Моря
Парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 29 ноября принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины включить в повестку сессии проект Закона № 2365 «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границей». Документ будет вынесен на рассмотрение Парламентом, сообщает Работник Моря.

Рынок зарубежного трудоустройства снова ждут изменения. Новые правила коснутся как компаний-посредников, так и соискателей в Украине. Проект закона «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границей» предлагает исключить посредничество из списка видов хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, и содержит следующие основные нововведения:

• Отмена лицензий для компаний-посредников. Осуществление регистрации по заявительному принципу.

• Запрет для посредников взимать с соискателей деньги за предоставленные услуги, в том числе консультационные. Услуги компаний оплачиваются исключительно работодателями.

• Административная ответственность компаний за взимание денег с соискателей. Штраф составит от 2 до 5 тысяч необлагаемых минимумов.

• Отсутствие ответственности посредника за нарушение условий трудового договора.


Лицензия, которая выдается Министерством социальной политики Украины компаниям-посредникам в международном трудоустройстве и была введена для защиты украинцев, «должным образом не работает», считают создатели законопроекта. По их мнению, введение новых правил приведет к постепенной легализации рынка, честной конкуренции и прозрачному ведению бизнеса.

Однако изменения, которые авторы называют прогрессивными, таковыми на самом деле не являются, считает эксперт в вопросах трудовой миграции, член общественных советов при Министерстве социальной политики и Государственной службе по вопросам труда Вадим Латыш. О впечатлениях от участия в заседании парламентского комитета, а также отношении к законодательным изменениям в работе компаний, занимающихся посреднической деятельностью в сфере трудоустройства, он рассказал на своей странице в Facebook. «Нажаль, мої застереження щодо жахливих наслідків прийняття цього законопроекту не враховані. Можливо, у народних депутатів був брак часу, щоб ознайомитись із коментарями, що я надіслав заздалегідь. Насправді, порядок денний був великим та насиченим. Але, прикро, що я був єдиним, хто виступив з запереченнями щодо включення цього проекту Закону до порядку денного сесії Верховної Ради», — написал Вадим Латыш.

В существующих условиях лицензирование остается единственным действенным механизмом государственного регулирования работы компаний-посредников и инструментом защиты интересов украинских граждан, в том числе моряков, которые, в соответствии с законодательством, также являются трудовыми мигрантами, считает эксперт. Являясь фильтром прозрачности не только деятельности посредника, но и функционирования рынка международного трудоустройства в целом, лицензия также выступает в роли своеобразного ориентира для моряка. Ведь если сейчас легальность крюинговых компаний можно проверить по лицензионным документам, размещенным на сайте Министерства Соцполитики, то, как это будет осуществляться в будущем, пока не известно. «Скасування ліцензування де-юре скасовує державний контроль за господарською діяльністю у сфері посередництва у працевлаштуванні за кордоном, що приведе до ще більшого розповсюдження шахрайства та не контрольованості у сфері трудової міграції», — написал эксперт в комментариях к законопроекту. Остается не ясным также и то, каким образом на нововведения отреагируют иностранные судовладельцы. Зачастую именно наличие лицензии помогало работодателям сложить представление о законопослушности, а значит и надежности украинских партнеров.

В соответствии с пунктом 7, статьи 19 действующего Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», контроль над соблюдением требований лицензионных условий осуществляется уполномоченным государственным органом путем проведения плановых и внеплановых проверок. Кто будет заниматься контролем в случае принятия законопроекта, что может стать основанием для проверки и, главное, каким будет механизм ее осуществления, авторы не уточняют. Много вопросов возникает и по поводу штрафов за получение денег от трудового мигранта, предусмотренных законопроектом. Вадим Латыш уверен, отмена лицензирования приведет к исчезновению государственного контроля над субъектами хозяйствования, а значит и к отсутствию оснований для выявления нарушений.

Не согласен эксперт также с содержанием пункта 2 статьи 381 законопроекта, в котором упоминается 181 Конвенция Международной организации труда «О частных агентствах занятости». Прописывать в документе полное название Конвенции, которая до сих пор не ратифицирована Украиной, а тем более требовать от компаний-посредников исполнения ее положений, недопустимо и даже незаконно, считает Вадим Латыш. Сначала необходимо ратифицировать международный документ, а лишь затем имплементировать его в свое законодательство, говорит эксперт и добавляет: «Конвенція 181 Міжнародної організації праці «Про приватні агенції зайнятості» та Конвенція Міжнародної організації праці 2006 року про працю в морському судноплавстві (моряки згідно чинного законодавства є трудовими мігрантами) вимагають регулювання діяльності посередників у працевлаштуванні, в першу чергу, за допомогою ліцензування. Тому, навіщо законопроектом скасовувати вже діючу систему ліцензування?». В случае присоединения к ним Украины, лицензирование посреднической деятельности в сфере трудоустройства, так или иначе, придётся возвращать. «Вважаю що законопроект не відповідає цілям та не вирішує завдання, покликані захистити українців, що шукають працевлаштування за кордоном, та потребує більш детальнішого опрацювання та аналізу проблематики», — резюмировал Вадим Латыш, добавив, что в существующем виде документ не может быть подан на рассмотрение Верховной Радой.


Читайте также:
Танкер и сухогруз столкнулись в акватории Дона