среда, 22 мая 2019 г.

"Ненавязчивый" сервис для моряков от Морской администрации

Фото: Всеукраинское Объединение Крюинговых Компаний
"Купи слона" или как и какие «Сервисные центры» создает Морская администрация?

Несколько месяцев назад в информационном поле появилась информация о якобы создании Морской администрацией неких «сервисных центров». Правда никакой конкретной информации о том, что это такое, какие функции будут на эти центры возложены, порядок их работы и нормативное обеспечение, нигде не опубликовано, сообщает Ассоциация «Всеукраинское Объединение Крюинговых Компаний».

Единственное, что несколько раз прилюдно говорили представители Морской администрации, это то, что сервисные центры будут помогать морякам получать все документы, что морякам будет очень хорошо, и в эти центры можно приходить с детьми, которые могут там играть. Все, больше ничего! Никакой другой информации.

Дети, это конечно интересно, но общественность и непосредственно моряки имеют право знать, какие изменения их ожидают.

Не получив ответов, Морская Палата Украины решила выяснить, какие планы у Морской администрации по этим сервисным центрам и что это вообще такое.

Морской Палатой Украины 27.03.2019 г. был направлен в Морскую администрацию запрос с просьбой прояснить ситуацию по сервисным центрам и просьбой в ближайшее время провести расширенное совещание с участием СМИ и общественных институтов для широкого опубликования запланированных Морской администрацией изменений.

Морская администрация в ответе, направленном в письме от 23.04.2019 № 1807/03/15-19, предложила провести расширенное совещание после создания центра. Т.е., мы сначала что-то сделаем, а потом будем обсуждать, что мы сделали, с общественностью.
После самостоятельного изучения вопроса через официальные источники Морская Палата Украины выяснила, что этот центр называется Государственное предприятие «Сервисный центр морского и речного транспорта» (сокращенно «Морречсервис»). Центр создан непосредственно Морской администрацией, которая же является единственным его учредителем. Государственный бюджет финансов на создание этого центра не выделил. Откуда тогда финансовые ресурсы на его создание и функционирование? Оказывается, для создания центра взят кредит, который правда придется отдавать.

Итак, «Морречсервис» уже создан, устав его утвержден. Руководителем назначен некто Решетников Дмитрий Григорьевич.

Поскольку устав «Морречсервиса» в свободном доступе не опубликован, 24.04.2019 г. Морская Палата Украины направила запрос в Морскую администрацию с просьбой направить копию устава; информацию о проведении конкурса на назначение руководителя «Морречсервиса» и приказа о назначении Решетникова Д.Г. руководителем.

В ответе Морской администрации от 07.05.2019 № 1981/05/15-19, представила информацию о том, что конкурс не проводился, Решетников Д.Г. назначен исполняющим обязанности руководителя, а по поводу устава предложили обращаться непосредственно в «Морречсервис».

Исходя из продолжения ситуации неопределенности и секретности, почему-то соблюдаемой Морской администрацией, Морская Палата Украины провела мониторинг функций морских администраций других стран и зарубежный опыт внедрения центров предоставления административных услуг. Кроме того, Морской Палатой Украины среди широкого круга морских специалистов нашей страны и представителей компаний европейских стран, являющихся членами “EUROCREW”, были проведены опросы в сфере подготовки и дипломирования моряков. В своих ответах абсолютно все респонденты указали, что им ничего не известно о существовании где-либо сервисных центров, связанных с дипломированием моряков.

Итак, результат изучения показал, что НИГДЕ, т.е. НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА в системе дипломирования нет никаких сервисных центров. Подтверждение квалификации моряков и дипломирование во всех странах - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ функция Морской администрации.

Возникает вопрос, что же хочет, настойчиво скрывая, создать Морская администрация Украины. Причем, по неофициальным данным, первый запуск сервисного центра в Одессе планируется уже в ближайшие недели.

Очень хотелось бы, чтобы Морская администрация услышала вопросы общественности и публично разъяснила, что же именно она планирует создать, для чего и в каком порядке? Или же отказалась от такой идеи, если она незаконная.

В противном случае очень вероятно повторение ситуации с тем же «Морречсервисом», который пытается дополнительно ко всем ранее оплаченным расходам навязать судовладельцам незаконную оплату за оформление прихода и отхода судна. В связи с незаконностью таких действий Морская Палата Украины 22.04.2019 г. направила соответствующий запрос в Антимонопольный комитет Украины.


Читайте также:
За украинскими моряками "охотится" компания с подпорченной репутацией