среда, 29 мая 2019 г.

Крюинг выплатил зарплату морякам вместо судовладельца

Фото: РПСМ
Более 280 тысяч рублей компенсаций выплатил крюинг двоим морякам с судна «East Star», не получившим заработную плату от офшорного судовладельца. Иск был инициирован юристом профкома моряков города Владивостока. Петр Осичанский, председатель первичной профсоюзной организации РПСМ г. Владивостока и инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в порту Владивосток, назвал это дело важным прецедентом, который означает, что моряки могут и должны отстаивать свои права и судиться с круингами, когда невозможно добиться выплат у оффшорной компании.

Матрос и третий механик судна «East Star» (ИМО 9105669, флаг Белиза, по данным Equasis, в настоящее время судно носит название «UNIPROFIT») обратились в первичную профсоюзную организацию моряков г. Владивостока Российского профессионального союза моряков в марте 2018 года. Члены экипажа рассказали, что при списании работодатель не рассчитался с ними в полном объеме. Компания-судовладелец, зарегистрированная в Гонконге, продала теплоход, а новый собственник не спешил закрывать долги по зарплате.

 Поскольку добиться каких-либо выплат от офшорной компании в суде Российской Федерации практически невозможно, в профсоюзе решили подготовить иск к владивостокской крюинговой компании на основании стандарта А 1.4.5 Сводной конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС), а судовладельца привлечь в соответчики. Согласно этому стандарту, крюинг должен компенсировать морякам денежный ущерб, который они могут понести в результате невыполнения службой подбора и трудоустройства своих обязательств перед моряками или соответствующим судовладельцем своих обязательств перед моряками в соответствии с трудовым договором.

В начале 2019 года суд первой инстанции согласился с требованиями матроса и третьего механика и обязал крюинг в полном объеме возместить ущерб по заработной плате. Компания расплатилась с третьим механиком, вернув ему 158 818 рублей, однако подала апелляцию на решение суда о выплате матросу 130 635 рублей. Тем не менее 9 апреля Краевой суд Приморского края оставил решение суда первой инстанции без изменений.

– Это первый случай в нашей практике, когда крюинг действительно заплатил морякам причитающиеся им деньги, – рассказал Петр Осичанский. – Мы уже выигрывали в суде подобное дело, однако тогда крюинг не компенсировал членам экипажа издержки, которые те понесли из-за его недобросовестной работы: сумма, которую нужно было выплатить, составляла около ста тысяч долларов, а у компании, конечно же, таких денег не было, а вскоре она и вовсе разорилась. Я считаю, что сейчас, когда уже есть прецеденты успешного завершения подобных судебных дел, отстаивать права членов экипажей на компенсации морякам денежного ущерба будет легче.


Читайте также: Видео: В порту Гамбурга произошла авария с участием иномарки и российского фрегата