среда, 15 мая 2019 г.

Капитана судна, спасшего более 200 мигрантов, "наградили" штрафом в 10 тысяч евро

Фото: UNIAN
Немецкого капитана спасительного судна Lifeline Клауса-Петера Райша (Claus-Peter Reisch) присудили к штрафу в 10 тысяч евро. Суд на Мальте постановил, что он должен уплатить эту сумму местным благотворительным организациям, передает UNIAN.

Как сообщил Аксель Штайер (Axel Steier) - сооснователь немецкой благотворительной организации Mission Lifeline, которая владеет судном, - суд признал доказанным, что оно было зарегистрировано ненадлежащим образом. "Это однозначно политический процесс", - заявил Штайер. По его словам, 58-летний Райш намерен подать апелляцию, поскольку суд не принял во внимание целый ряд предъявленных доказательств - в частности документы о регистрации Lifeline. В то же время суд признал, что спасение беженцев не являлось для Райша коммерческой деятельностью, но было гуманитарным актом.

На протяжении судебного процесса, начавшегося в начале июля 2018 года, судно не могло выходить из порта Валлетты. По данным Акселя Штайера, поддерживать его в рабочем состоянии обходится по 500 евро в день. Кроме того, из-за конфискации Lifeline организация была вынуждена купить другое судно, которое должна выйти в Средиземное море в июне.


Читайте также:
75 стран-членов белого списка Международной морской организации рискуют утратить свой статус из-за предполагаемых нарушений