понедельник, 8 апреля 2019 г.

С российских моряков сняты обвинения в убийстве одного из членов экипажа

Фото: Работник Моря
С моряков российского сухогруза Eser сняты подозрения в убийстве: установлены причины смерти одного из членов экипажа. Но моряки все еще находятся в заключении в ожидании суда по делу о контрабанде наркотиков, передает Работник Моря.

Сухогруз Eser был арестован 31 января 2019 года в порту Прая (Кабо-Верде). Заход в порт не был запланирован, однако 22 января на борту Eser скончался один из моряков, и капитан запросил разрешения зайти в порт, чтобы соблюсти все необходимые в таких случаях процедуры. После того как поднявшаяся на борт полиция провела осмотр судна, правоохранителями была обнаружена рекордная за всю историю Кабо-Верде партия кокаина, перевозимая морем: 9,5 тонн наркотика были расфасованы в 250 пакетов. Судно было задержано, 11 членов экипажа, все – граждане Российской Федерации, были арестованы по подозрению в убийстве и в нелегальной транспортировке наркотиков. Спустя два дня после задержания судна, 3 февраля 2019 года, в Прае состоялось предварительное заседание суда, на котором морякам объявили о подозрении в убийстве и в контрабанде наркотиков и избрали в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Спустя месяц после задержания судна, 30 марта 2019 года, в результате расследования обвинения в убийстве с членов экипажа были сняты. В ходе ряда проведенных экспертиз было установлено, что погибший во время рейса член экипажа умер от септического шока и обширного кровотечения, вызванного инфекцией. Однако российские моряки по-прежнему под арестом, поскольку им вменяют незаконную перевозку наркотиков.

Полиция Кабо-Верде вскоре после задержания сухогруза заявила: правоохранители знали о возможной транспортировке наркотиков на этом судне. Полиция была предупреждена об этом специалистами Морского аналитически-операционного центра (Maritime Analysis and Operation Center-MAOC). Выявление нелегального груза стало итогом многоэтапной операции, в которой приняли участие полиция Португалии и Франции. MAOC является совместной платформой семи государств Евросоюза, созданной специально для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Судно Eser, DWT=3.800, построено в 1985 году, ходит под флагом Панамы. Судно, предназначенное для перевозки генеральных грузов, вышло из Панамы 4 января 2019 года и направлялось в Танжер (Марокко). Владельцем сухогруза, по данным EQUASIS и других источников, является турецкая компания Gemiciler Denizcilik Nakliyat. Однако уже после задержания в комментарии изданию «Морской бюллетень» представители турецкой стороны заявили, что эти данные устарели, и что 6 января 2018 года сухогруз был продан компании Ecolive de Panama.


Читайте также: Моряк умер после удара свободным концом троса