вторник, 12 марта 2019 г.

Видео: Третий помощник капитана рассказал, что пришлось пережить морякам за 25 дней плена


Александр Симонов – один из шестерых членов экипажа судна «MSC Mandy», которых вечером 1 января 2019 года похитили пираты в Гвинейском заливе. Вернувшись домой, он рассказал изданию «Новороссийский рабочий», что пришлось пережить морякам за 25 дней плена, проведенных в африканском мангровом лесу.

Пираты предпочитают ночь

Для 26-летнего Александра это был второй рейс в должности третьего помощника капитана.

Накануне нового, 2019 года, контейнеровоз вышел из Того в Бенин. Так как причал был занят, судну пришлось остановиться на рейде порта Катану в 20 милях от Ломе (Того) и ожидать команды под загрузку. По информации портовых служб, время ожидания захода в порт составляло около двух суток.

– Судно «MSC Mandy» пять лет работает на этой линии, и ранее команде никогда не приходилось нанимать охрану, потому что мы ни разу не оставались на рейде столь продолжительное время. Загрузка всегда происходила очень оперативно, а в порту безопасно – там дежурят военные, – рассказывает Александр. – 1 января 2019 года в 20.00 я заступил на вахту: готовил документы к заходу в порт. В 21.30 на навигационный мостик поднялись двое. В это время на борту уже не горел свет: мы гасим его, чтобы не привлекать внимание к судну. В темноте я не сразу разглядел, кто это. Затем услышал английскую речь и увидел перед собой дуло автомата. Понял – это пираты.

Первое правило в такой ситуации – вести себя спокойно и не оказывать сопротивления. Пираты осмотрели Симонова, убедившись, что он не вооружен, приказали вести к капитану. Андрея Иванова, открывшего дверь, встретило дуло АК-47. Капитан, также действуя по инструкции, пропустил пиратов в каюту и позволил им забрать из сейфа аванс для моряков. Дальше преступники спешно прошлись по каютам некоторых членов экипажа, собирая ценные вещи: телефоны, планшеты, ноутбуки, часы; у Симонова сняли с пальца обручальное кольцо и забрали кроссовки одной известной марки – пираты были босые. Некоторые моряки, услышав английскую речь и возню, выходили из кают, предположив, что на судне «зайцы». Тех, кто дал себя обнаружить, брали в плен. В итоге пираты забрали шесть человек, предварительно заставив их надеть спасательные жилеты.

– Когда стало ясно, что нас увезут, капитан попытался вступить с пиратами в переговоры, предложив им забирать все, что нужно, – продолжает Александр. – Захватчики спросили, есть ли еще деньги. Капитан ответил, что все было в сейфе. Тогда они сказали, что этого мало, и, прихватив запасы съестного, повели нас к лодке.

Путешествие по африканской реке

Шестерых членов экипажа посадили на скоростную лодку. В общей сложности 12 часов россиян везли сначала по Гвинейскому заливу, а потом на юг по дельте реки Нигер. Пираты запретили членам экипажа переговариваться, смотреть можно было только в пол.

Захватчики сильно спешили: они вели лодку зигзагами, петляли, если видели впереди какое-нибудь судно, заставляли пленников ложиться на дно. Еще бы – здесь шестеро белых.

В районе обеда причалили к берегу, где был сделан навес из железных листов вместо кровли. Здесь моряки провели первую ночь плена. Спали ребята на двух кусках поролона, пираты выдали противомоскитную сетку. На этой стоянке похищенных кормили лепешками и вареной яичной лапшой, очень популярной в Нигерии, ее африканцы называли «индоми».

Первая ночь, по словам Симонова, выдалась очень тяжелой. Поспать практически не удалось. Пираты, не исключавшие побег, постоянно следили за пленниками, припугивали то передергиванием затворов автоматов, то пальбой в воздух. Лязг железа сначала пугал, а потом моряки привыкли и перестали обращать внимание.

Следующая остановка – рыбацкая деревня на берегу реки. Бунгало, сделанное из мангрового дерева без единого гвоздя и веревок, находилось прямо на воде.

– Я всеми силами себя подбадривал, пытался общаться с пиратами, надеясь найти с ними общий язык. Интересовался, чем они питаются, как пользоваться горелкой, чтобы приготовить пищу, можно ли пить местную воду, – рассказывает Александр.

За воду отдали бы полжизни

Вторая ночь удивила необычными звуками: в тех местах было скопление летучих мышей, которые издавали странный звук, похожий на жужжание роя пчел. Под это гудение пришлось засыпать.

Конечный лагерь похитителей находился еще дальше – в мангровом лесу. Сюда пленников привезли на лодке по руслу реки, и все оставшееся время они спали под навесом без стен на двух поролоновых матрасах. В общей сложности ребята провели в плену 25 суток. Сами пираты говорили, что это недолго: предыдущих людей они продержали два месяца.

Самая серьезная проблема была с питьевой водой. Первое время членов экипажа поили водой, украденной пиратами с «MSC Mandy», затем они привозили пакетированную пресную воду, иногда бутилированную. В основном моряки жили в условиях сильнейшего дефицита воды.

Александр все время подглядывал за нигерийцами, изучая их нравы и обычаи. Он заметил, что африканцы свободно пьют воду, привезенную с местных источников в канистрах из-под бензина. Он пробовал кипятить эту воду с болотным и бензиновым запахом и пить постоянно маленькими глотками. Так рекомендовал Ален Бонбар, французский врач, биолог, переплывший Атлантику на резиновой лодке, чьи мемуары Симонов недавно прочел. Это его выручило. Не все моряки рискнули последовали примеру Александра, поэтому страдали от жажды.

Единственное «развлечение» – костер и беседы

Пленники в основном питались вареным рисом. Это блюдо стало главным в меню. Иногда Симонову удавалось выпросить у нигерийцев рыбу, которую они ловили в реке.

Через некоторое время несколько моряков стали страдать от расстройства желудка, сильно мучил сахарный голод. Правда, иногда пираты угощали ребят кока-колой, какао и кусковым сахаром, но все равно сладкого не хватало.

– Главным нашим развлечением, если можно так сказать, стал вечерний костер, – вспоминает А. Симонов. – Мы рассказывали байки из жизни и даже травили анекдоты! Психологическая помощь нам не требовалась.

Александр признается: в плену не хватало книги, поэтому он читал все надписи на пакетах с едой, изучал сроки годности.

Иногда к пленникам подплывали дети на лодках, они передавали пищу. Люди, охранявшие наших моряков, как они сами говорили, «от диких зверей и других пиратов», часто задавали один и тот же вопрос – все хорошо? Злились, если моряки жаловались или что-то просили.

– В Нигерии страшная бедность, – рассказывает Симонов. – Когда мы проплывали мимо деревень, было видно, как плохо живут люди, как цыганский табор. В этой стране повсеместно занимаются грабежом. По-другому не выжить. «Белые крадут нефть, а мы крадем белых», – так говорили африканцы. По признанию пиратов, оружие им досталось от местных военных, которых те убили.

Семьи неделю жили в неведении

Неприятные эмоции пленники испытали, узнав, что пираты предъявили свои требования судовладельцу только через неделю после похищения. Все члены экипажа надеялись, что близкие в курсе ситуации, а судоходная компания предпринимает какие-то меры по освобождению.

Переговоры выглядели так: пираты установили телефонную связь с агентом и передали трубку капитану Иванову, который доложил о состоянии пленников. Еще через неделю – второй звонок: пираты приглашали к разговору каждого моряка, агент задавал им вопросы, чтобы удостовериться, что люди живы. На третий раз стало понятно: дело идет к финалу. Охранники предупредили, что россияне через три дня поедут домой.

Обратный путь оказался не менее сложным. Моряков долго везли в лодке, петлявшей по реке. Пираты постоянно созванивались с агентами, которые должны были передать денежный выкуп. Симонов не смог назвать сумму, которую в итоге получили бандиты. Когда обмен состоялся, пленников пересадили на другую лодку и перевезли к военным на КПП. Одна ночь прошла на понтоне. Потом моряков отправили на военную базу, где досыта накормили, напоили чаем и предоставили парикмахера, который состриг у ребят бороды и отросшие волосы.

– Какой я сделал вывод? Это серьезный философский вопрос, – признается Александр, завершая свой рассказ. — Думаю, что судовладельцы, капитаны и другие моряки должны изучить наш опыт и учесть ошибки. Самый действенный вариант при работе в таких опасных точках – нанимать вооруженную охрану и соблюдать все меры предосторожности.


Читайте также:
Столкновение судов в Панамском канале