пятница, 22 марта 2019 г.

Видео: Необходимые запчасти на суда будут доставлять дроны


Крупный поставщик морских услуг «Wilhelmsen» и авиастроительная компания «Airbus» разработали и успешно протестировали технологию передачи малогабаритного полезного груза с помощью дрона с берега на судно. Эксперимент прошел в реальных условиях в порту Сингапура, передает РПСМ.

В ходе испытаний дрон в автономном режиме пролетел по заранее намеченному воздушному коридору около полутора километров и приземлился на палубу судна «Pacific Centurion». Грузом беспилотника были детали, напечатанные на 3D принтере, вес которых составлял 1,5 кг. Вся операция доставки – от отправки дрона до его возвращения в порт – заняла всего 10 минут.

Разработчики технологии сообщают, что беспилотники не только способны в кратчайшие сроки обеспечить судно необходимыми деталями или медицинскими препаратами, но в перспективе могут снизить связанные с этим расходы в некоторых портах до 90%. К тому же, если катера перестанут доставлять посылки на борт, значительно снизятся связанные с этим вредные выбросы в атмосферу.

– Доставка важных запчастей, медикаментов, наличных денег на борт катерами – часть нашей работы в рамках обслуживания судов, – прокомментировал Мариус Йохансен, топ-менеджер «Wilhelmsen Ships Agency». – Этим мы занимаемся день и ночь во всех портах мира. Современная технология – беспилотники – новый инструмент, причем очень практичный. С его помощью мы можем поднять уровень наших услуг на новую высоту.

– С каждым днем новые передовые технологии все сильнее проникают в нашу жизнь и трансформируют ее, – отмечают в РПСМ. 
– Не избежать изменений и морской отрасли. В частности, очень много разработок ведется в отношении использования дронов для различных нужд судоходства: так, рассматривается возможность их применения для проверки грузовых трюмов, что потенциально может уменьшить число несчастных случаев в закрытых помещениях теплоходов. Однако о том, какое значение использование беспилотников будет иметь для индустрии, говорить пока рано: несмотря на то, что оборудование уже тестируются, до повсеместного применения технологии дело еще не дошло.


Читайте также: Троих моряков, вышедших в увольнительную, объявили пропавшими без вести