вторник, 5 марта 2019 г.

Как подготовиться к интервью в круинге на английском?

Фото: РПСМ
Сегодня найти хорошую работу в море без знания английского языка непросто. Так, Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1995 года (STCW 95) требует от вахтенных офицеров, работающих в смешанных экипажах, уверенного владения языком. Согласно документу, уровень знаний должен быть «достаточным для переговоров с другими судами, береговыми службами и многонациональной командой». К остальным специальностям в морской отрасли тоже предъявляют похожие требования. Моряк должен без проблем общаться на борту, знать профессиональную лексику и уверенно исполнять команды в случае тревоги. Уровень владения языком проверяют при трудоустройстве с помощью теста «Marlins test» и во время интервью с круинг-менеджером, передает РПСМ.

Система Marlins адекватно оценивает уровень знаний моряка, однако член экипажа может заранее подготовиться к тесту. Кроме того, допускается пропуск вопроса во время тестирования и возможность возврата к нему для повторного ответа. Иногда моряк даже может подсмотреть незнакомое слово с помощью телефона.

Но во время интервью с круинговым менеджером таких поблажек не будет: отвечать член экипажа должен быстро и не раздумывая. Тем не менее и к такому тестированию можно подготовиться.

Каждый круинг разрабатывает собственный опросник для определения уровня английского языка кандидатов, но часто в них много похожего. Морякам любой специальности задают общие вопросы, позволяющие выявить базовые языковые знания. В основном, спрашивают про типы судов, названия портов и морей, категории грузов, проверяют знание числительных – в общем, сюда можно отнести все, что не имеет прямого отношения к будущим должностным обязанностям моряка.

Кроме того, круинговый менеджер обязательно заведет разговор непосредственно о специальности члена экипажа и проверит знание профессиональных терминов, оборотов, названий документов и т. д.

Чтобы помочь морякам подготовиться к непростому интервью с работодателем, ресурс Maritime Zone подготовил список вопросов, которые наиболее часто используют рекрутеры. Морские специалисты, работающие на разных должностях, дали на них ответы, и получился примерный сценарий интервью для разных позиций.

На первые два блока отвечал матрос, работающий на балкерах.

Общие вопросы

Формулировки вопросов могут меняться, основная задача моряка – услышать их суть. Ведь в конечном итоге именно способность воспринимать английскую речь на слух и отвечать развернуто и по теме является предметом проверки. Иногда менеджер может начать с личных вопросов вроде имени, возраста и семейного положения.


Палуба

Важно максимально развернуто рассказать о собственном опыте работы, акцентировать внимание на знании техники безопасности. Если у моряка есть дополнительные сертификаты или он выполнял офицерские обязанности – об этом обязательно следует упомянуть.

Мостик

Вопросы для офицеров могут быть как общими, так и узкоспециальными, если менеджеру нужно проверить специфические знания. Например, у старшего помощника обязательно спросят о его обязанностях во время погрузо-разгрузочных операций.

На вопросы этого блока отвечал штурман, преимущественно работающий на контейнеровозах.
В вопросе об отчетах проверяется знание деловой лексики и судовой документации в пределах должности. Чтобы успешно пройти собеседование, моряк должен вспомнить, с какими документами ему приходится иметь дело в обычный день, во время погрузки/выгрузки и инспекций, когда документооборот достигает максимума.

Машинное отделение

На вопросы для машинного отделения ответил второй механик с опытом работы на балкерах.
Отвечая на вопросы менеджера, необходимо опираться на собственный опыт. Говорить следует спокойно и развернуто – каждому моряку есть о чем рассказать. Заученные фразы из пособий прозвучат искусственно, поэтому члену экипажа лучше говорить своими словами. Перед интервью стоит еще раз повторить названия чек-листов или специальные термины, которые понадобятся для описания навигационных или других обязанностей.

Менеджер может попросить моряка рассказать о себе и прошлом опыте работы. Поэтому этот список вопросов пригодится для того, чтобы составить собственную профессиональную биографию: в нем собраны те сведения, которые больше всего интересуют рекрутера.


Читайте также: Пиратство: откуда ждать беды?