среда, 20 февраля 2019 г.

Украинский моряк заболел на судне инфекционным заболеванием и получил компенсацию 100 000 долларов

Фото: ngolbin.com
В 2018-м году к юристам обратился украинский моряк и члены его семьи за юридической помощью в связи с заболеванием в рейсе и отказом компании выплатить компенсацию, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Будучи на судне m/v LUKE, наш клиент почувствовал себя плохо и был доставлен в госпиталь для прохождения медицинского осмотра.

Как оказалось, моряк заболел на судне инфекционным заболеванием, которое переросло в тяжелое воспаление легких и дало осложнение на сердце, в результате чего его списали с судна.

Компания, оплатив лечение, все же отказалась выплачивать компенсацию ссылаясь на пункт в контракте о выплате исключительно по травмам, но не по заболеваниям.

Юристы изучили все обстоятельства дела и заболевания, и пришли к выводу, что данный вид заболевания стал следствием выполнения своих служебных обязанностей моряком на борту судна, и никак эта болезнь не могла возникнуть до рейса. Более того, последствия оказались настолько серьезными, что моряк потерял даже теоретическую возможность вернуться в море.

Компанию удалось убедить провести осмотр моряка их врачами, которые подтвердили нашу правоту.

Дальше стал выбор у компании: вступить с нами в переговоры относительно выплаты компенсации или судиться.

Принимая во внимание положительный опыт ареста судов по подобным категориям дел, компания приняла решение предложить 30 000 долларов в знак жеста доброй воли в качестве окончательного урегулирования спора. Юристы отказались.

Процесс переговоров был долгим и сложным, но по факту закончился подписанием документа о снятии всех претензий с компании взамен на выплату 100 000 долларов компенсации.

Юристы рассчитывали, что удастся поднять сумму еще немного больше, но семья согласилась на выплату компромисса в размере 100 000 долларов при условии быстрого решения вопроса.


Читайте также: Капитан танкера упал во время сильного шторма и получил перелом шейных позвонков