вторник, 5 февраля 2019 г.

Арестован российский экипаж. Кто дал наводку властям Кабо-Верде?

Фото: Morvesti
В Кабо-Верде по подозрению в контрабанде наркотиков арестованы 11 россиян-членов экипажа судна Eser. Официальных обвинений им пока не предъявлено. Судно шло в Марокко, но вынуждено было зайти в порт Прайя из-за смерти одного из членов экипажа.
На борту представители полиции островного государства обнаружили 9,5 тонн кокаина, упакованного в коробки. В русскоязычных СМИ проскальзывала информация о том, что активность кабовердианские правоохранители проявили не просто так – им была дана наводка. Однако о том, кто подсказал искать кокаин на Eser, нигде не пишут.

Morvesti задались вопросом, кто бы это мог быть, и нашли на него ответ. Подсказу насчет характера груза властям Кабо-Верде дали в организации Maritime Analysis and Operation Centre (MAOC). На русский ее название можно перевести как Морской центр анализа и оперативной деятельности.

Это финансируемая Европой организация, основной задачей которой является препятствование наркотрафику. В состав организации входят представители семи европейских государств – Франции, Ирландии, Италии, Испании, Нидерландов, Португалии и Великобритании. Штаб-квартира находится в Лиссабоне. Нынешнего шефа MAOC зовут Майкл О’Салливан.

Именно MAOC с самого начала отслеживала движение Eser через Атлантику и сразу же дала сигнал полиции Кабо-Верде, как только стало известно, что судно намерено туда зайти. Так что, если бы команда Eser приняла решение о заходе в какой-либо другой порт, результат, видимо, был бы тот же.

О самом судне известно следующее. Дедвейт - 3800 тонн, год постройки - 1985. Ходит под флагом Панамы. Ранее сообщалось, что судно принадлежит турецкой компании Gemiciler Denizcilik Nakliyat, однако позже выяснилось, что компания продала его 6 ноября 2018 года. Нынешний владелец – компания Ecolive de Panama.


Читайте также:
8 украинских моряков задержаны, на борту судна обнаружено 2,5 тонн кокаина